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Insalata di riso: la ricetta del primo piatto estivo fresco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Raffreddamento: 10
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Riso per insalate
300 gr
Tonno in scatola
4
Prosciutto cotto a dadini
80 gr
Scamorza dolce
80 gr
Pomodorini
12
Olive nere
80 gr
Zucchina
1
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Aceto di vino bianco
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale e pepe nero
q.b.

L’insalata di riso è un primo piatto fresco e gustoso, ideale da preparare durante la stagione estiva: si tratta di una classica ricetta italiana, chiamata in alcuni casi anche riso freddo, di quelle che tutti hanno mangiato almeno una volta nella vita. La base è appunto il riso bianco lessato, a cui poi vengono aggiunte ogni sorta di condimento: dai classici tonno sott'olio, pomodorini, olive, dadini di formaggio e/o prosciutto, salmone, würstel a pezzetti, funghi trifolati, a verdure di stagione grigliate come melanzane, zucchine, peperoni, fino alle immancabili cipolline in agrodolce.

Si tratta di una ricetta che è possibile modellare secondo i gusti e le preferenze dei tuoi commensali: puoi realizzarla anche solo in versione vegetariana, solo con il pesce o anche con della carne. A condire il tutto, solitamente, un giro di olio extravergine e, per i più golosi, un po' di maionese, che puoi preparare anche in casa. Nella nostra versione il riso per insalate viene condito con tonno, prosciutto a dadini, pomodorini, un mix di olive nere e verdi, scamorza, zucchine e peperoni tagliati a cubetti già saltati in padella con olio extravergine di oliva. Se, invece, preferisci una versione vegana dell’insalata di riso prova a sostituire il tonno e il prosciutto cotto con ceci cotti al forno o cubetti di tofu marinati con salsa di soia. Il formaggio puoi, infine, sostituirlo con un hummus fresco e delicato.

Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta del riso freddo con il pesto di ruscola, oppure quella del riso freddo con il salmone: ma sono tante le insalate di riso che puoi preparare durante la stagione estiva, tutte colorate, leggere e gustose.

Come si prepara l'insalata di riso

In una padella, versa un giro di olio extravergine di oliva 1.

Taglia a dadini la zucchina e i due peperoni, quindi aggiungili in padella 2.

Aggiusta di sale e pepe nero 3.

Fai cuocere per 10 minuti circa a fiamma moderata 4. Metti da parte le verdure.

Nel frattempo, cuoci al dente il riso, scola e versalo all’interno di una terrina 5.

Aggiungi due cucchiai di aceto e mescola 6. Riponi a questo punto il riso in frigorifero.

Tira fuori dal frigorifero il riso e versa i pomodorini tagliati a pezzetti 7.

Aggiungi le olive, anche queste tagliate a pezzetti 8.

Unisci le verdure saltate in padella 9.

Aggiungi il prosciutto 10.

Aggiungi il formaggio tagliato a dadini 11.

Aggiungi, infine, il tonno sgocciolato 12.

Mescola delicatamente il tutto per uniformare 13.

Aggiusta eventualmente di pepe nero 14.

Mescola un’ultima volta 15.

Adagia l’insalata di riso su un piatto da portata 16.

Servi 17.

Conservazione

L’insalata di riso si conserva all’interno di contenitori ermetici in frigorifero per 3 o 4 giorni al massimo.

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