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5 Maggio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 5 maggio

Diamo ufficialmente il benvenuto al mese di maggio con piatti freschi, leggeri e colorati. Ideali per i pranzi all'aperto, per la schiscetta dell'ufficio e per le cene in compagnia della famiglia e degli amici.

A cura di Emanuela Bianconi
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Siamo nel pieno della stagione primaverile e, complici le temperature finalmente più miti, è tempo di portare in tavola i prodotti tipici del periodo e piatti più freschi, leggeri e idratanti. I protagonisti del menu della settimana sono le verdure a foglia verde, come bietole e spinaci, ma anche asparagi e agretti. Quest'ultimi, chiamati simpaticamente anche barba di frate, per la forma caratteristica, sono ortaggi dalle eccezionali proprietà benefiche e assai versatili in cucina.

Per dimostrarti ciò, ti consigliamo di sbollentarli velocemente in acqua e condirli semplicemente con olio e succo di limone: saranno un contorno leggero e delizioso con cui accompagnare un secondo di carne o di pesce alla griglia; puoi aggiungerli anche una frittatona di uova, ottima da portare in ufficio nella schiscetta, oppure puoi abbinarli a un piatto di spaghetti, per un pranzo espresso che soddisferà tutta la famiglia.

A maggio iniziano a fare capolino anche i primi fagiolini: noti anche come tegoline o cornetti, si tratta dei baccelli ancora acerbi della pianta del fagiolo. Nonostante appartengano alla famiglia delle leguminose, sono considerati dei vegetali a tutti gli effetti per il loro profilo nutrizionale e il basso apporto calorico. Sbollentali in acqua leggermente salata, per conservare i preziosi sali minerali e il colore verde brillante, e condiscili con olio, aceto di mele e sale, per un contorno veloce da completare con dadini di formaggio o delle uova sode a spicchi.

Questo è soprattutto il tempo delle uova: alimento simbolo di fertilità e rinnovamento vitale, sono maggiormente abbondanti da aprile a settembre. Acquistale biologiche, o ancora meglio da un contadino di fiducia, e gustale in camicia, alla coque, al tegamino o strapazzate, abbinandole ad asparagi, vegetale dalle straordinarie qualità disintossicanti, e fettine di pane tostato. Un piatto unico appagante e molto rapido da realizzare, ideale per quelle serate in cui rientri tardi, ma non vuoi rinunciare a un pasto completo e nutriente.

Approfitta degli ultimi pisellini freschi che, dolcissimi e fragranti, sono perfetti per confezionare una vellutata, resa ancora più cremosa dall'aggiunta delle patate: completata con parmigiano grattugiato e crostini di pane, o con un formaggio cremoso spalmabile, è un appagante comfort food primaverile. Se preferisci sapori più robusti, non perderti le lasagne bianche prosciutto e piselli, alternativa stagione al grande classico della tradizione: servita in occasione del pranzo della domenica, conquisterà grandi e piccini.

Se non sai cosa preparare di secondo, lasciati ispirare dalle nostre proposte, adatte a tutte le esigenze e i gusti: in previsione di una cena a base di pesce, prova le seppie con i piselli, tenere e delicate, oppure i filetti di orata che, grazie alla tecnica della cottura al sale, si manterranno umidi e saporitissimi; accompagnali a immancabili patate al forno e a un'insalatina di rucola, ravanelli e pomodorini.

Se sei stufa del solito pollo alla griglia, invece, ti consigliamo di provare il pollo alla paprica: la marinatura dei filetti di carne con le spezie, l'olio e il sale, e la cottura in padella con cipolle e burro, regaleranno un piatto succulento e scioglievole, ottimo da completare con una porzione di riso pilaf o delle patate al vapore e un contorno a piacere. Chi è intollerante alle uova, o semplicemente non le gradisce, può deliziarsi con queste polpettine al sugo: accompagnale a una verdura di stagione e non dimenticare il pane per l'irrinunciabile scarpetta.

Se hai ospiti vegetariani a cena, conquistali con queste sfiziose polpette di asparagi: disposte in tante ciotoline e guarnite con una salsina a base di yogurt si prestano anche per un aperitivo o un buffet di festa. Maggio è anche il mese delle fragole, delizioso frutto dalla polpa succosa e zuccherina. Ottime da gustare al naturale, anche con un ciuffetto di panna montata fresca a conclusione del pasto, esaltano qualunque impasto a base di uova, zucchero, latte e farina. Come il plumcake alle fragole, da "pucciare" in una tazza di latte tiepido durante una lenta colazione domenicale.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta con agretti
Pasta con agretti
La pasta con agretti è un primo vegetariano, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, che vede protagonisti gli agretti: ortaggi ricchi di proprietà benefiche tipici della stagione primaverile. Nella nostra ricetta gli spaghetti vengono cotti al dente insieme agli agretti già mondati, scolati poi al dente e saltati infine in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e peperoncino: per un risultato saporito e appetitoso.
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Cena

2. Uova strapazzate con asparagi
Uova-strapazzate-con-asparagi
Le uova strapazzate con asparagi sono un piatto perfetto per la primavera. Un secondo facile e gustoso, da accompagnare con fettine di pane croccante per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Martedì

Pranzo

3. Pollo alla paprica
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Il pollo alla paprica è un secondo piatto gustoso e speziato preparato con fettine di petto di pollo, massaggiate con olio, sale, pepe e paprica piccante e fatte insaporire poi in teglia con le cipolle stufate nel burro, il latte e un pizzico di farina: per un risultato cremoso e avvolgente.
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Cena

4. Vellutata di piselli
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La vellutata di piselli è un primo piatto primaverile nutriente e saporito, preparato con piselli freschi o surgelati, patate, cipolle e parmigiano.
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Mercoledì

Pranzo

5. Pasta con asparagi
Pasta con asparagi
La pasta con gli asparagi è un primo primaverile facilissimo da fare in casa. Scopri la ricetta facile per prepararla e tutte le varianti da provare.
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Cena

6. Seppie e piselli
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Seppie e piselli sono un secondo piatto semplice, saporito e molto facile da preparare. Scopri la ricetta facile per farle in bianco, morbide e squisite.
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Giovedì

Pranzo

7. Polpette di asparagi
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Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
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Cena

8. Agretti al limone: la ricetta del contorno primaverile facile e profumato
Agretti al limone
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
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Venerdì

Pranzo

9. Frittata di agretti: la ricette del secondo piatto primaverile semplice e gustoso
frittata-di-agretti
La frittata di agretti è una preparazione semplice e veloce, ottima da servire come secondo piatto in occasione di pranzi e cene di famiglia. Si prepara con uova, formaggio grattugiato, scamorza e agretti, verdura tipica del periodo primaverile: super gustosa, piacerà proprio a tutti.
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Cena

10. Polpette di carne senza uova: la ricetta per farle morbide e succose
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Le polpette di carne senza uova sono dei bocconcini morbidi e succosi preparati con un impasto a base di polpa macinata di manzo e di maiale, pangrattato, pepe, paprica, zenzero e yogurt bianco intero a far da legante al posto dell'uovo. Gustose e saporite, sono perfette da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al contorno preferito.
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Sabato

Pranzo

11. Focaccia genovese di Fulvio Marino: la ricetta del lievitato soffice e saporito
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La focaccia genovese è un prodotto da forno tipico della cucina ligure, qui proposto con la ricetta originale di Fulvio Marino, celebre panificatore e volto noto della tv.
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Cena

12. Orata al sale
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L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo di mare leggero e raffinato, che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita,è adatta anche a chi è attento alla linea, poiché preparata solo con erbe aromatiche e limone, senza nessun tipo di grasso aggiunto.
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Domenica

Colazione

13. Plumcake alle fragole
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Il plumcake alle fragole è un dolce da credenza genuino e profumato, perfetto per la stagione primaverile. Preparato con un impasto a base di uova, zucchero, farina, yogurt e olio di semi, arricchito poi da fragole fresche, è ideale da gustare a colazione o a merenda.
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Pranzo

14. Lasagne prosciutto e piselli
Lasagne prosciutto e piselli
Le lasagne bianche prosciutto e piselli sono un primo molto goloso adatto al pranzo della domenica o a una serata con ospiti. La sfoglia fresca viene alternata a un condimento a base di piselli e prosciutto cotto, besciamella, provola e parmigiano grattugiato.
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Cena

15. Fagiolini in padella
fagiolini-in-padella
I fagiolini in padella sono un contorno leggero, preparato con pochi ingredienti e pronto in meno di mezz'ora. Ideale per accompagnare secondi di ogni tipo, conquisteranno tutti gli ospiti con la loro semplice bontà.
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Quello che i piatti non dicono
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