video suggerito
video suggerito
ricetta

Confettura di sambuco: la ricetta delicata da fare con i fiori di sambuco

Preparazione: 35 Min
Riposo: 30
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 4 vasetti da 250 ml
A cura di Genny Gallo
173
Immagine
ingredienti
Succo di mela
1 l
Zucchero
500 gr
Limoni
1
Fiori di sambuco
1 ramo
Gelificante per dolci
1 confezione

La confettura di sambuco è una preparazione originale e sfiziosa, perfetta per farcire torte e dolci in genere, ma ideale anche a colazione, spalmata su fette di pane o fette biscottate. Si tratta di una gelatina a base di succo di mela lievemente profumata con i fiori bianchi che in questa stagione trasformano in nuvole gli alberi di sambuco. Il loro profumo è intenso, per cui non bisogna esagerare, ma la gelatina che si ottiene ha un lieve retrogusto fiorato di limone, piacevolissimo al palato. Con i fiori di sambuco potete realizzare diverse ricette originali e stuzzicanti : dai dessert ai cocktail, passando per il semplice e rinfrescante sciroppo.
Vediamo come preparare alla perfezione questa deliziosa confettura ai fiori di sambuco.

Come preparare la confettura di sambuco

Mettete i fiori di sambuco in infusione nel succo di mela la sera prima, mettendone da parte qualcuno per la decorazione 1. La mattina successiva riprendete il succo e filtratelo.

Versatelo in un pentolino e aggiungete lo zucchero 2, mescolando bene.

Mettete nel succo anche il limone a fette 3. Mettete il pentolino sul fuoco, aggiungendo il gelificante: fate rassodare il tutto.

Intanto sterilizzate i vasetti facendoli bollire in un pentolino insieme ai loro tappi per almeno 30 minuti 4.

Toglieteli dalla pentola, riempiteli con la confettura 5.

Mettete nei vasetti anche qualche fiore singolo di sambuco 6.

Tappate i barattoli e lasciateli freddare a testa in giù 7.

Potete gustare la vostra confettura ai fiori di sambuco 8 una volta fredda e completamente rassodata: vi consigliamo dunque di aspettare almeno 24 ore.

Consigli

Fate attenzione alla dose dei fiori di sambuco, perché hanno un profumo molto intenso: potete fare una prova con un barattolo piccolo e poi preparare la confettura con la gradazione che preferite. Per quanto riguarda i tempi del gelificante, e quindi di rassodamento, seguite le istruzioni sulla confezione.

Conservazione

Potete conservate la confettura ai fiori di sambuco chiusa in un luogo buio per qualche settimana. Se aprite il barattolo, mettetelo in frigo e consumatelo in 4-5 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
173
api url views