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Fiori di sambuco: come usarli in cucina e le ricette

A cura di Rossella Croce
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I fiori di sambuco sono dei profumatissimi fiori bianchi a forma di stella, facili da trovare nei mesi di maggio e giugno: periodo in cui sbocciano e inondano i nostri prati. Il sambuco è un arbusto di antichissime origini, originario del Caucaso e dell'Europa dove veniva utilizzato anche per scopi curativi. Il sambuco può essere utilizzato in molti modi in cucina:  sono commestibili i fiori e i frutti, piccole bacche di colore nero. Vediamo come usare i fiori per insaporire e profumare le nostre ricette.

Come utilizzare i fiori di sambuco in cucina

Sciroppo di fiori di sambuco

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Lo sciroppo di sambuco è una bevanda facile da preparare e decisamente dissetante. Prendete i fiori di sambuco e privateli della base del gambo, lasciateli in infusione insieme a 3 limoni puliti e affettati, completamente ricoperti di acqua (circa un litro) per 24 ore. Trascorso questo tempo filtrate il liquido con un canovaccio pulito e strizzate bene i fiori. Prendete un pentolino e unite il liquido filtrato, un kilo di zucchero e 150 ml di aceto bianco di mele, cuocete per qualche minuto fino a che il composto non si sarà addensato. Spegnete il fuoco e versate lo sciroppo in una bottiglia di vetro, lasciate raffreddare in un luogo asciutto e possibilmente al buio.

Cocktail Hugo

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Il cocktail Hugo è un aperitivo leggermente alcolico, fresco e dissetante a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco, soda e foglioline di menta. Le sue origine sono tutte italiane, nello specifico dell'Alto Adige. Nato nel 2005, questo cocktail fresco e profumato ha in poco tempo conquistato tutti i paesi europei dove viene servito anche come alternativa al classico Spritz.

Frittelle di fiori si sambuco

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Le frittelle di fiori di sambuco possono essere gustate sia dolci che salate. Nella versione salata, perfetta per un aperitivo alternativo, occorre preparare una pastella a base di uova, farina e acqua. Immergete i fiori ben puliti e asciugati nel preparato e friggeteli per qualche minuto in olio bollente. Fate attenzione ad aggiungere il sale solo dopo la cottura. Per gustarle invece nella variante dolce, aggiungete alla pastella dello zucchero bianco o di canna.

Pancakes ai fiori di sambuco

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I pancakes ai fiori di sambuco sono una sfiziosa variante della ricetta classica di queste frittelle morbide e gustose. Sciogliete due cucchiai di lievito per dolci in mezzo bicchiere di latte. In una ciotola unite le uova, lo zucchero e la farina. Pulite i fiori di sambuco e privateli dello stelo. Aggiungete i fiori al composto dei vostri pancakes, scaldate una padella antiaderente e unite due cucchiai di impasto, cuocete per circa due minuti girando la frittella a metà cottura. Servite con sciroppo d'acero o marmellata a piacere.

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