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13 Settembre 2024 15:00

Come usare la farina di riso: 12 ricette facili e adatte a tutti

Naturalmente senza glutine, la farina di riso è una delle alternative più popolari alla classica farina di grano. Si può anche preparare in casa: da usare per gnocchi, pizze, focacce, così come in crostate, ciambelle e biscotti. Ecco qualche idea.

A cura di Federica Palladini
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Un ingrediente che fa sempre più spesso capolino in cucina è la farina di riso. Il motivo? La sua versatilità e il suo essere naturalmente gluten free la rendono una scelta ideale per chi soffre di celiachia e per tutti coloro che vogliono ridurre il consumo di glutine. Non è un caso, infatti, che la si trovi nei supermercati e nei negozi biologici, anche in versione integrale, ma si può preparare a casa, così da ottenerla al momento frullando il riso: in questo caso sceglietelo di ottima qualità e munitevi di un frullatore con lame potenti o di un apposito macina cereali.

Il risultato è una polvere di colore chiaro e dalla texture impalpabile, leggermente più granulosa di quella 00. La consistenza è leggera, caratteristica che conferirà anche agli impasti o alle creme, se usata come addensante. Dal punto di vista nutrizionale, la farina di riso è ricca di carboidrati complessi e povera di proteine, facilmente digeribile: in 100 grammi ci sono 332 kcal. C’è da dire che rispetto alla farina di frumento non ha la stessa elasticità in quanto non contiene glutine: per questo spesso si utilizza in combinazioni con ingredienti che aiutano a formare la struttura del prodotto finale, quali amido di mais e fecola di patate, soluzioni che accomunano la maggior parte delle farine alternative.

Com’è il suo sapore della farina di riso? Neutro. Questo le consente di essere impiegata in ricette dolcisalate. In pasticceria è particolarmente apprezzata nella realizzazione di biscotti, friabili e croccanti, o torte classiche in versione senza glutine, come la crostata, passando per preparazioni base tipo il pan di Spagna. In campo salato è ottima nelle panature e nelle pastelle, per esempio quelle dei calamari e dei gamberi, sostituendola semplicemente a quella di grano. Mescolandola ad altre farine o amidi, come quelli di tapioca (che chi è celiaco ha imparato a conoscere bene), è possibile utilizzarla per fare lievitati, dalle focacce alle pizze: con un po’ di pratica per trovare le giuste proporzioni si portano in tavola piatti che non hanno nulla da invidiare a quelli originali. Un’idea che prende spunto dalla gastronomia asiatica è quella di realizzare delle variazioni a tema gnocchi. Di seguito, abbiamo selezionato 12 ricette con la farina di riso facili e adatte a tutti, da cui prendere ispirazione.

1. Gnocchi di riso: la ricetta degli gnocchi cinesi conditi con verdure
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Gli gnocchi di riso sono una preparazione tipica della cucina cinese; si tratta di gnocchi dalla forma oblunga preparati con acqua e farina di riso, insieme alla farina di grano o di riso glutinoso, ideali da condire con verdure, frutti di mare, crostacei o come più ti piace.
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2. Gnocchi di zucca senza glutine: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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Gli gnocchi di zucca senza glutine sono un primo semplice e goloso: la versione gluten free e senza patate dei classici gnocchi, preparati con zucca, sale, uova e farina di riso.
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3. Pizza senza glutine: la ricetta con impasto gluten free
Pizza senza glutine
La pizza senza glutine è una variante della pizza tradizionale, adatta ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Si prepara con un mix di farine gluten fee, come quella di riso, e si fa lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Stendila in teglia e condiscila come preferisci.
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4. Focaccia senza glutine
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La focaccia senza glutine è un lievitato salato soffice e saporito, una preparazione priva di glutine, ideale per celiaci e intolleranti.
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5. Crostata senza glutine: la ricetta del dessert gluten free rustico e goloso
Crostata senza glutine
La crostata senza glutine è un dolce da credenza facile e goloso, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini. Si prepara con una base gluten free realizzata con farina di riso, fecola di patate, un uovo, zucchero, latte e olio di riso: friabile e leggera, può essere farcita a piacere con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao o una crema pasticciera.
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6. Ciambella senza glutine: la ricetta del dolce con farina di riso semplice e goloso
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La ciambella senza glutine è un dolce soffice e gluten free a base di farina di riso, fecola, olio, zucchero, uova e lievito, ideale a merenda o a colazione.
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7. Biscotti con farina di riso: la ricetta dei dolcetti leggeri e friabili
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I biscotti con farina di riso sono una delizia leggera e friabile, perfetti per chi desidera un dolce senza glutine semplice da preparare, ideale per la colazione o la merenda, da accompagnare con una tazza di latte, di tè o di caffè.
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8. Plumcake senza glutine: la ricetta del dolce con yogurt e farina di riso
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Il plumcake senza glutine è un dolce soffice e profumato a base di farina di riso e yogurt , perfetto per una colazione o una merenda genuina e gluten free.
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9. Pan di Spagna senza glutine: la ricetta della variante soffice e adatta a tutti
Pan di Spagna senza glutine
Il pan di Spagna senza glutine è una ricetta facile e veloce, adatta anche a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante al glutine. In questa versione abbiamo sostituito la farina 00 con un mix di farina di riso e fecola di patate, rendendolo così perfetto per chi segue un regime alimentare gluten-free. Ecco come prepararlo alla perfezione.
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10. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
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11. Torta di mele senza glutine: la ricetta del dolce sano, leggero e adatto agli intolleranti
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La torta di mele senza glutine è un dolce da credenza soffice e goloso. Ideale per celiaci e intolleranti, si prepara con la farina di riso in sostituzione di quella di frumento, il latte vegetale e l'olio di semi. Da gustare al mattino o all'ora del tè, per una colazione e una merenda sane e genuine.
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12. Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi per tutta la famiglia
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I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e deliziose, ideali per la colazione, la merenda, da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa gustosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per tutta la famiglia.
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