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1 Novembre 2024 11:00

Come usare gli albumi avanzati: idee per riciclarli in nuove ricette semplici e invitanti

Ciambelloni, crêpes e pancakes proteici, ma anche piatti salati come finte frittate e polpette: ecco come riciclare gli albumi avanzati e ridurre gli sprechi in cucina.

A cura di Redazione Cucina
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Nutrienti, versatili e facili da utilizzare, le uova non possono e non dovrebbero mai mancare nelle nostre cucine. Ingrediente fondamentale e molto spesso sottovalutato di tanti piatti della tradizione, le uova vengono in nostro aiuto quando abbiamo poco tempo o poca voglia di stare ai fornelli ma non abbiamo nessuna intenzione di rinunciare a un piatto goloso. Dopo aver preparato una deliziosa crema pasticcera, resta la domanda: cosa fare con gli albumi? Possiamo eventualmente conservarli in frigo per un massimo di tre giorni, oppure accendere la fantasia e pensare a come riutilizzarli. Parliamo della parte bianca e gelatinosa delle uova, una componente molto nutriente, ricca di proteine e sali minerali che spesso non si sa come riutilizzare: ma oggi ti mostreremo alcune idee per evitare di sprecarli.

Se avanzano da altre ricette, gli albumi possono trovare nuova vita ed essere impiegati in ricette sia dolci che salate: piatti anti spreco molto facili da fare e pronti in pochi minuti. Ciambelloni, crêpes, frittate e pancakes proteici: la prima legge della cucina è "non si butta via niente" e non vediamo perché non dovrebbe valere anche per gli albumi che donano sempre una componente leggera e spumosa ai piatti. Per gli amanti dei piatti nutrienti ma allo stesso tempo leggeri, c'è la frittata di albumi, pronta in pochi minuti perfetta per una cena last minute. I pasticceri alle prime armi e alle prime fruste ameranno la nostra ricetta dei muffin di albumi o la scenografica quanto golosa torta di albumi, una variante della classica ricetta della nonna. Ecco come riciclare gli albumi avanzati in nuove e sfiziose ricette, facendo felice ambiente e portafogli.

1. Frittata di albumi: la ricetta leggera e saporita per riciclare gli albumi avanzati
Frittata di albumi
La frittata di albumi è un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Soffice e ben dorata, ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca o gustarla all'interno di un panino.
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2. Ciambella di albumi: la ricetta del dolce soffice e leggero
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La ciambella di albumi è un dolce da credenza goloso e leggero, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppato in un cappuccino cremoso o in una tazza di infuso caldo. Una ricetta facile e veloce, ideale per riciclare degli albumi avanzati da un'altra preparazione.
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3. Muffin agli albumi: la ricetta dei dolcetti soffici e leggeri
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I muffin agli albumi sono dei dolcetti leggeri senza senza tuorli d'uovo. Soffici, golosi e adatti anche a chi è attento alla linea, sono perfetti a colazione o merenda, per una pausa sana e genuina.
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4. Pancakes proteici: la ricetta della variante fit sana e nutriente
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I pancakes proteici sono la variante fit delle celebri frittelle americane. Soffici e deliziosi, sono perfetti da servire per un brunch domenicale o una merenda sana e nutriente guarniti con un cucchiaio di yogurt greco, frutti di bosco e un filo di miele. Scopri con la nostra Melissa come farli in casa.
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5. Crêpes di albumi: la ricetta della variante semplice e leggera
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Le crepes di albumi sono una variante più leggera delle classiche crepes, ideale per farciture sia dolci che salate. Potete quindi consumarle al mattino, per una colazione energetica, oppure a pranzo o a cena, per un pasto sfizioso. Ma scopriamo come prepararle in modo facile e veloce.
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6. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
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Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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7. Finta pizza di albumi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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La finta pizza di albumi è un piatto sfizioso e leggero, una sorta di frittata soffiata, riccamente farcita, e poi cotta in forno. Da gustare ben calda e con il formaggio ancora filante, è ideale per una cena veloce e gustosa, adatta a tutta la famiglia e che conquisterà anche i più piccoli di casa.
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8. Torta di albumi: la ricetta del dolce sofficissimo e leggero
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La torta di albumi è un dolce sofficissimo e leggero, senza burro e senza tuorli d'uovo, la torta ideale da preparare quando abbiamo albumi avanzati da altre preparazioni.
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9. Frittata nuvola: la ricetta della frittata soffice e gonfia da gustare dolce o salata
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La frittata nuvola è una preparazione semplice e sfiziosa ottima da gustare per la colazione nella versione dolce oppure per il pranzo o la cena nella variante salata, al posto della classica omelette.
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10. Crêpes proteiche al cioccolato: la ricetta per una colazione fit semplice e golosa
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Le crêpes proteiche al cioccolato sono delle crespelle fit morbide e deliziose, ideali per una colazione e una merenda sane e nutrienti.
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11. Dita degli apostoli
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Le dita degli apostoli sono dei dolcetti tipici pugliesi, preparati solitamente per celebrare il Carnevale e le feste di Pasqua: delle golosissime crêpes farcite con una morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato, arrotolate e infine spolverizzate con uno strato impalpabile di zucchero a velo e cannella.
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Quello che i piatti non dicono
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