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ricetta

Torta di albumi e cacao: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta del diametro di 22 cm
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
albumi (160 gr circa)
4
Zucchero
180 gr
Yogurt bianco intero
270 gr
Cacao amaro in polvere
50 gr
Olio di semi di girasole
100 gr
Farina 00
250 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Sale
1 pizzico

La torta di albumi e cacao è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta furba e anti-spreco, ottima per riciclare ed evitare di sprecare degli albumi avanzati da una preparazione precedente.

La torta di albumi e cacao ha una consistenza molto morbida e che si scioglie in bocca, caratteristica che la rende ideale da gustare anche come dessert di fine pasto, guarnita con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia o alla nocciola.

Realizzarla è semplice e veloce: ti basterà miscelare lo zucchero con la farina e il lievito in polvere, setacciati, e il cacao amaro, quindi unire lo yogurt bianco e l'olio di semi di girasole. Una volta ottenuto un composto cremoso e privo di grumi, puoi incorporare un po' alla volta gli albumi, montati a neve ben ferma, mescolando con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontarli.

La torta di albumi e cacao si cuoce in forno a 180 °C per circa 40 minuti, ma ti consigliamo di controllarne la cottura facendo la prova con uno stecchino in legno. A piacere, puoi aggiungere delle spezie e degli aromi, come cannella, vaniglia, scorza di arancia, ma anche delle gocce di cioccolato, per un risultato ancora più ghiotto e irresistibile.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di albumi e i muffin agli albumi.

Come preparare la torta di albumi e cacao

Monta gli albumi a neve ben ferma 1.

In una ciotola setaccia la farina con il lievito in polvere per dolci 2.

Aggiungi lo zucchero e il cacao amaro in polvere 3.

Con un cucchiaio miscela le polveri 4.

Aggiungi lo yogurt bianco intero 5.

Versa l'olio di semi di girasole 6.

Incorpora lo yogurt e l'olio con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 7.

Unisci gli albumi montati un po' alla volta e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.

Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, e inforna a 180 °C per circa 40 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare. Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 10.

Taglia la torta con un coltello a lama liscia 11.

Con una paletta per dolci preleva la fetta di torta di albumi e cacao facendo attenzione a non romperla 12.

Servi la torta di albumi e cacao 13.

Gusta la torta in tutta la sua morbidezza e bontà 14.

Conservazione

La torta di albumi e cacao si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore per circa 4 giorni.

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