Avete voglia di preparare un piatto a base di zucca ma l'idea di doverla sbucciare e pulire potrebbe farvi cambiare idea? Chi ama questo ortaggio tipicamente autunnale sa che sbucciare la zucca non è sempre semplicissimo ma, con i nostri consigli, imparerete a farlo alla perfezione e senza alcuno sforzo.
Ortaggio tipicamente autunnale, la zucca è un ingrediente incredibilmente versatile, apprezzato per il suo gusto delicato e per le note dolciastre che si prestano bene a ogni tipo di preparazione. Soda e compatta, la zucca è un alimento ricco di benefici: ipocalorico, contiene molta acqua, vitamine e sali minerali oltre che di acidi grassi omega-3 e betacarotene.
Dalla piacentina alla cocozza zuccherina napoletana, alta, lunga, tonda o gigante, qualunque sia la zucca che andrete a preparare, dovrete però prima sbucciarla e tagliarla e chi ama quest'ortaggio sa che non è sempre un'operazione semplicissima. E se vi dicessimo che con qualche trucco potrete sbucciare la zucca in pochi e facilissimi passaggi? Siete curiosi di conoscere il trucco infallibile che vi permetterà di sbucciare la zucca senza alcuno sforzo? Vediamolo insieme, con qualche idea per gustare la zucca in cucina e utili consigli per sceglierla.
Sbucciare la zucca non rientra esattamente tra le cose più semplici da fare in cucina ma, con un pizzico di attenzione, potrebbe diventare un'operazione davvero semplicissima. Ecco come procedere:
Come selezionare e scegliere la zucca migliore, matura e pronta per essere gustata? Aggirandovi tra i banchi di frutta e verdura, dovrete fare attenzione ad alcune semplici caratteristiche:
L'avete scelta, l'avete portata a casa, l'avete sbucciata e tagliata: ora non vi resta che cucinare la vostra zucca e gustarla in ricette sfiziose e ricche di gusto. Siete a corto d'idee e volete giocare con consistenze e sapori nuovi? Allora abbiamo qualche consiglio per voi: per un primo piatto alternativo, provate la ricetta delle penne con zucca e pistacchi, un concentrato di sapori perfettamente in equilibrio tra loro; per un contorno veloce ma per nulla scontato, la zucca con glassa dolce di soia e sesamo può fare al caso vostro e, se non volete proprio porre limiti alla vostra fantasia culinaria, sarete felici di sapere che con la zucca si possono preparare anche dolci golosi come la torta tenerina alla zucca, da leccarsi i baffi.
Con l'arrivo dei primi freddi autunnali una delicata crema di zucca può diventare una vera e propria coccola culinaria, magari con qualche cubetto di pane croccante; se avete organizzato un aperitivo tra amici e volete davvero stupirli, provate la nostra ricetta della focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio e non sbaglierete.