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31 Maggio 2021 13:00

Come pulire le zucchine: pulizia e tagli per i diversi usi

Regine dei piatti estivi, le zucchine sono ortaggi dal sapore delicato, ricchi di vitamine e sali minerali, un vero e proprio toccasana per il nostro corpo e per i nostri palati. Vediamo nel dettaglio come pulirle nel modo corretto, con qualche trucco per tagliarle ed esaltarne il sapore in cucina.

A cura di Rossella Croce
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Piante annuali appartenenti alla famiglia delle Curcubitacee, le zucchine si caratterizzano per un sapore delicato e piacevolmente dolciastro e una grande versatilità in cucina. Tonde, lunghe, gialle o verdi, con le zucchine si può preparare ogni tipo di piatto, dai primi ai piatti unici, passando per gli immancabili contorni; sono ipocaloriche, facili da cucinare, ricche di sali minerali e amiche della nostra salute: insomma non dovrebbero mancare nei nostri menù. Le avete acquistate fresche e non sapete bene come pulirle e utilizzarle? Ecco una guida per pulire le zucchine in modo semplice e veloce e qualche idea per tagliarle e usarle in cucina.

Come pulire le zucchine

Che le abbiate acquistate al supermercato, dal vostro fruttivendolo di fiducia o che magari le abbiate raccolte con le vostre mani, in ogni caso le zucchine, prima di vedere coltelli e padella, dovranno essere lavate. Nulla di più semplice: vi basterà passarle per qualche secondo sotto acqua fredda corrente così da eliminare ogni residuo di terra, oppure lasciarle per qualche minuto in acqua e bicarbonato per poi sciacquarle, eliminare le estremità e le eventuali parti deteriorate e infine asciugarle con un foglio di carta da cucina o con un panno di cotone.

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Come tagliare le zucchine

Una volta pulite nel modo corretto, non vi resta che scegliere il taglio delle zucchine più adatto alla ricetta che avete in mente. Affilate i coltelli e preparate il tagliere: ecco i tagli più conosciuti, con qualche idea per impiegare al meglio le vostre zucchine.

1. Rondelle

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Se l'idea è quella di andar giù di padella o preparare magari delle sfiziose chips di zucchine, il nostro consiglio è di tagliarle a rondelle: sistemate una zucchina alla volta sul tagliere e con la parte bassa del coltello incidetele formando delle "fettine" sottili, meglio se tutte dello stesso spessore. Attenzione alle dita: tenete ferma la zucchina con una mano tenendo le nocche chiuse e usatele per guidare la lama così da non correre il rischio di tagliarvi.

Se utilizzate zucchine piccole e tonde, vi consigliamo di tagliarle a fettine spesse poco meno di un centimetro: ottime al forno gratinate, eccezionali impanate e fritte.

2. A fette

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Un taglio semplice, perfetto per preparazioni alla griglia o per preparare degli involtini sfiziosi è quello a fette. Sistemate la zucchina sul tagliere, eliminate le estremità e con un coltello ben affilato tagliate a fette nel senso della lunghezza, ottenendo fettine più o meno sottili a seconda del piatto che volete preparare.

A partire da questo taglio potete facilmente ottenere anche dei bastoncini di zucchine: vi basterà suddividere ciascuna fettina in 4-5 striscioline nel senso della lunghezza, spesso non più di 5 millimetri.

3. Barchetta

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Se volete farcire delle zucchine, capirete bene che dovrete prima svuotarle. Come fare? Eliminate la testa e tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza, quindi delicatamente con uno strumento chiamato sgorbia, oppure con un cucchiaino, eliminate la polpa facendo attenzione a non rompere la buccia. Alla fine, avrete davanti a voi una piccola barchetta: ma non buttate la polpa, usatela per la farcia o per preparare delle deliziose polpette di zucchine.

4. Julienne

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Se si parla di tagli non si può non parlare di julienne: dei piccoli fiammiferi, così piccoli da non superare i 2 millimetri di spessore.  Per ottenere queste sottilissime striscioline dovrete tagliare la zucchina a metà, effettuare dei tagli trasversali fino a ottenere dei piccoli bastoncini. Potete facilitarvi il lavoro tagliando prima i 4 lati nel senso della lunghezza, così da avere un formato più regolare e semplice da tagliare. Cosa farne di una zucchina a julienne? Ottima cruda in una ricca insalata mista oppure appena scottata in padella.

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Quello che i piatti non dicono
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