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Citronette: la ricetta del condimento semplice per secondi e contorni

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Olio extravergine d’oliva
80 ml
Succo di limone
60 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La citronette è una salsa emulsionata a base di succo di limone (il nome deriva dal francese citron, per l'appunto) olio extravergine di oliva, sale e pepe. Un condimento semplice e veloce, tipico della cucina francese, usato per insaporire e dare un tocco di fragranza in più a insalate, contorni, carni bianche e pesci lessati.

Per ottenere un'ottima citronette, è importante scegliere limoni freschi e succosi e un olio extravergine di oliva di grande qualità. Il procedimento è davvero facile e richiede giusto un pizzico di manualità: dopo aver spremuto i limoni, si filtra il succo con un colino a maglie strette, si aggiungono sale e pepe, e si emulsiona con una forchetta o una frustina a mano finché il sale non è ben sciolto.

Si versa a filo l'olio extravergine di oliva continuando a emulsionare la salsa: al termine dovrà diventare densa e opaca. A piacere, puoi arricchirla con erbe aromatiche dal sapore non troppo forte e deciso, come per esempio il prezzemolo o l'erba cipollina che, tritati finemente, doneranno una delicata nota aromatica; puoi aggiungere anche una macinata di pepe rosa.

Scopri come preparare la citronette seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vinaigrette e la salsa aioli.

Come preparare la citronette

Spremi i limoni 1.

Filtra il succo con un colino a maglie strette 2.

Aggiungi il sale 3.

Mescola con una frusta o con la forchetta finché il sale non si scioglie 4.

Inizia a versare a filo l'olio extravergine di oliva continuando a emulsionare la salsa 5.

Aggiungi il pepe nero macinato al momento 6.

Continua a emulsionare energicamente la citronette finché non diventa opaca e abbastanza densa 7.

Trasferisci la citronette in una salsiera 8.

La citronette è pronta per essere versata sui tuoi piatti preferiti 9.

La citronette è perfetta per condire con profumo e sapore la tua insalata fresca di stagione 10.

Conservazione

La citronette si conserva per 2 giorni in frigorifero  in un barattolo di vetro chiuso; si consiglia prima di usarla di agitare il barattolo per emulsionare di nuovo tutti gli ingredienti.

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