ingredienti
  • Cavolfiore (da circa 400 gr) 1
  • Senape 2 cucchiai • 65 kcal
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
  • Paprica 1/2 cucchaino • 305 kcal
  • Semi di cumino 1 cucchiaino
  • origano secco 1/2 cucchiaino
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai circa • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cavolfiore arrosto è un contorno semplice ma insolito e di grandissimo effetto. Solitamente viene ridotto in cimette, mentre nella nostra ricetta questo gustoso ortaggio viene lasciato intero, cosparso con una salsa a base di senape, spezie ed erbette aromatiche, quindi cotto in forno: il risultato è una pietanza che mantiene intatte tutte le sostanze nutritive, grazie alla cottura al cartoccio, tenero al cuore e dalla crosticina dorata e croccante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo gli step fotografici e servitelo in accompagnamento a un secondo di carne o pesce, in occasione di un bel pranzo di famiglia: il successo sarà più che garantito.

Come preparare il cavolfiore arrosto

 

1_mondare il cavolfiore_cavolfiore arrosto©Gooduria lab

Mondate il cavolfiore, eliminando le foglie esterne più grandi (1), e poi lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.

2_emulsionare senape_cavolfiore arrosto©Gooduria lab

In una ciotolina emulsionate la senape con un filo di olio, i semi di cumino, la paprica, l’origano e l’aceto (2); aggiungete infine un pizzico di sale e di pepe.

3_cospargere superficie con salsa_cavolfiore arrosto©Gooduria la

Mettete il cavolfiore in una pirofila che lo contenga anche in altezza (circa 25 cm di diametro) e cospargete la superficie con la salsa preparata in precedenza, aiutandovi con un pennello da cucina (3).

4_irrorare con olio_cavolfiore arrosto©Gooduria lab

Irrorate con un filo di olio (4).

5_coprire cavolfiore_cavolfiore arrosto©Gooduria lab

Coprite il cavolfiore con un foglio di alluminio (5) e infornate a 200 °C per circa un'ora. Trascorso questo tempo, levate l'alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti, finché la superficie non sarà leggermente dorata.

cavolfiore arrosto

Sfornate il cavolfiore arrosto, cospargetelo con un po' di prezzemolo tritato e servite immediatamente (6).

Consigli

Potete realizzare questa pietanza utilizzando diverse tipologie di cavolfiore, come quello romanesco, viola o anche giallo. Al momento dell'acquisto, osservate le foglie, indice di freschezza, e assicuratevi che il vostro ortaggio non presenti macchie scure sulle infiorescenze.

Nel caso in cui il cavolfiore avesse una dimensione eccessiva, potete anche tagliarlo a fette, cospargerle con la salsa preparata e poi infornare: in questo modo ridurrete i tempi di cottura.

A piacere, potete variare le spezie e le erbette aromatiche utilizzate per la preparazione della salsa: potete aggiungere curry, curcuma, timo, santoreggia… Insomma, largo alla fantasia. Se non amate l'aceto di vino bianco, potete sostituirlo con quello di mele o melagrana.

Il cavolfiore arrosto è un contorno ideale da servire in accompagnamento a un buon pollo al forno o a un arrosto di vitella.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche questa versione di cavolfiore al forno e il cavolfiore sabbioso in padella.

Conservazione

Il cavolfiore arrosto può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.