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ingredienti
Il casatiello senza glutine è la variante gustosa e adatta a tutti, anche a celiaci e intolleranti, del grande classico della tradizione campana. Si tratta di un rustico lievitato a forma di ciambella, arricchito al suo interno con salame locale, cicoli, provolone, strutto e pepe; il termine "casatiello" deriva da "caso", che in dialetto napoletano significa formaggio di pecora stagionato, quindi pecorino, un altro ingrediente fondamentale del suo ripieno. Sontuoso e scenografico, con le uova incastonate in superficie, e molto gustoso, il casatiello può essere finalmente realizzato anche in versione gluten free. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta e poi servitelo in occasione del pranzo di Pasqua o durante il picnic del Lunedì dell'Angelo.
Come preparare il casatiello senza glutine
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Preparate l’impasto: versate l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito di birra 1 e fate sciogliere per bene.
Preparate l’impasto: versate l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito di birra 1 e fate sciogliere per bene.
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Aggiungete la farina senza glutine 2 e impastate in una planetaria munita di gancio per 4-5 minuti a velocità media.
Aggiungete la farina senza glutine 2 e impastate in una planetaria munita di gancio per 4-5 minuti a velocità media.
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Unite 2 cucchiai di olio e la metà dello strutto 3, quindi incorporate.
Unite 2 cucchiai di olio e la metà dello strutto 3, quindi incorporate.
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Versate il sale 4 e lavorate velocemente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Versate il sale 4 e lavorate velocemente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
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Formate un panetto 5, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora, fino al raddoppio del volume iniziale.
Formate un panetto 5, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora, fino al raddoppio del volume iniziale.
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Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente unta e infarinata 6, tenendone da parte un pezzo che vi servirà per la decorazione finale.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente unta e infarinata 6, tenendone da parte un pezzo che vi servirà per la decorazione finale.
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Spennellate la superficie dell’impasto con lo strutto restante sciolto 7.
Spennellate la superficie dell’impasto con lo strutto restante sciolto 7.
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Distribuite sopra i salumi e i formaggi, tagliati a cubetti, quindi profumate con una macinata abbondante di pepe e cospargete con il pecorino romano grattugiato 8.
Distribuite sopra i salumi e i formaggi, tagliati a cubetti, quindi profumate con una macinata abbondante di pepe e cospargete con il pecorino romano grattugiato 8.
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Arrotolate il casatiello su se stesso 9 e poi sistematelo in uno stampo a ciambella, precedentemente spennellato con lo strutto.
Arrotolate il casatiello su se stesso 9 e poi sistematelo in uno stampo a ciambella, precedentemente spennellato con lo strutto.
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Inserite 4 uova all'interno del casatiello e poi chiudetele a croce con l’impasto tenuto da parte. Spennellate la superficie con il tuorlo, sbattuto con un goccio di latte 10, e infornate a 180 °C per 1 ora.
Inserite 4 uova all'interno del casatiello e poi chiudetele a croce con l’impasto tenuto da parte. Spennellate la superficie con il tuorlo, sbattuto con un goccio di latte 10, e infornate a 180 °C per 1 ora.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e portatelo in tavola 11.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e portatelo in tavola 11.
Consigli
A piacere, potete variare gli ingredienti utilizzati per la farcitura: al posto degli insaccati utilizzati, potete aggiungere il prosciutto cotto o lo speck, e la scamorza in sostituzione del provolone; evitate la mozzarella: essendo piuttosto liquida, potrebbero rovinare la consistenza finale del vostro casatiello.
Se non amate il sapore deciso del pecorino romano, potete sostituirlo con il parmigiano o il grana.
Le uova utilizzate per la decorazione finale possono essere inserite anche all’interno dell’impasto, proprio come nella ricetta del tortano: fatele rassodare in acqua bollente, quindi sgusciatele e poi tagliatele a cubetti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il casatiello senza strutto e quello dolce.
Conservazione
Il casatiello senza glutine può essere conservato in un luogo fresco e asciutto per circa 2-3 giorni, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica.