ingredienti
  • Farina manitoba 500 g • 750 kcal
  • Zucchero 200 g • 21 kcal
  • Lievito madre 150 g • 750 kcal
  • Uova 4 • 15 kcal
  • Burro 100 g • 380 kcal
  • Liquore Strega 50 ml
  • Latte 50 ml • 79 kcal
  • Scorza di limone 3 cucchiaini • 43 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Per la glassa
  • albume 1 • 600 kcal
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaino • 29 kcal
  • Per la superficie
  • Confetti d'anice q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il casatiello dolce è un dolce della tradizione campana che si prepara durante il periodo di Pasqua, soprattutto nel casertano dove è conosciuto come pigna dolce. È una ricetta che si prepara con il lievito madre o con il criscito (pasta di riporto), che lo rendono morbido per diversi giorni, e, una volta pronto, il dolce viene coperto di glassa bianca sormontata da diavolini colorati o piccole uova di cioccolato.

Il casatiello dolce di Pasqua è una variante dolce del casatiello napoletano salato ed è immancabile sulle tavole pasquali assieme alla pastiera.

Così come ogni dolce tradizionale, negli anni, ha visto diverse modifiche e ogni famiglia ha il suo procedimento ben collaudato.

Come si prepara il casatiello dolce

Inserite nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero (1) e montate per almeno 3 minuti. Aggiungete la farina (2) e il lievito (3) e iniziate ad impastare.

Impastate e unite il burro a temperatura ambiente (4), il liquore (5) e la buccia di limone (6).

Continuate ad impastare, aggiungete il latte a filo (7) e proseguite fino ad ottenere un impasto ben legato (8). Imburrate, infarinate una teglia stretta e alta da 22 cm di diametro e inseritevi l’impasto all’interno. Lasciate lievitare per almeno 10/12 ore. L’impasto dovrà superare il suo doppio e mostrare una superficie ben tesa (9).

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 50 minuti posizionandolo nella parte bassa del forno.

Per la glassa

Preparate la glassa mescolando l'albume semi montato con lo zucchero a velo (10) e un cucchiaino di succo di limone. Ricoprite la superficie del casatiello con la glassa (11) e cospargete con i confetti d’anice (12).

Consigli

L'impasto del casatiello dolce può essere arricchito con frutta disidratata scelta a proprio gusto (scorzetta, mango, papaya, cedro uva sultanina, ananas, mele, cocco…).

Come conservare il casatiello dolce

Il casatiello dolce può essere conservato sino a 5 giorni riposto in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.