Brioche filante: la ricetta del lievitato dolce sofficissimo per la colazione

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 3 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Melissa Dolci
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La brioche filante è un lievitato dolce morbidissimo simile al classico pain brioche, ideale per la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una brioche dalla consistenza soffice, simile a quella di una nuvola; l'impasto viene realizzato con farina manitoba, yogurt, zucchero, lievito di birra fresco e burro morbido. Dopo la lievitazione, formeremo le palline con l'impasto, che saranno sistemate all'interno di uno stampo per plumcake. La brioche dovrà ancora lievitare, prima di essere spennellata con tuorlo d'uovo e latte, ricoperta di granella di zucchero e cotta in forno per meno di mezz'ora.Una delizia molto semplice da realizzare, perfetta da gustare a colazione, insieme a un bel cappuccino, o da offrire il pomeriggio insieme a una tazza di tè. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la ricetta della nostra Melissa.

ingredienti
Per il preimpasto
Farina manitoba
150 gr
Yogurt o latte
150 gr
Zucchero di canna
15 gr
Lievito di birra fresco
5 gr
Impasto
Farina manitoba
200 gr
Burro morbido
80 gr
Zucchero
70 gr
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.
Per decorare
Granella di zucchero
q.b.

Come preparare la brioche filante

Preparare il preimpasto unendo gli ingredienti in questo ordine: yogurt, lievito, zucchero e per ultimo la farina. Poi lascia lievitare per 30 minuti, coperto con pellicola. Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungi la farina e lo zucchero al preimpasto.

Inizia a impastare in planetaria o a mano.Una volta creata una forte maglia glutinica all'impasto, unisci il burro morbido, poco alla volta, continuando ad impastare.

Ottenuto un impasto liscio, lascialo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in palline da circa 120 grammi. Imburra uno stampo da plumcake.

Riponi le palline di impasto all'interno, copri e lascia lievitare per 1 ora e 30 minuti.

Spennella con tuorlo e latte, aggiungi la granella di zucchero e inforna a 170 °C per 25 minuti circa.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato oppure con uvetta, se preferisci.

Puoi conservare la brioche filante per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

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