ricetta

Cannelloni ripieni di carne: la ricetta originale al forno

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Chiara Elefante
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ingredienti
Cannelloni all’uovo
400 gr
Besciamella
500 gr
Carne trita di manzo
250 gr
Carne trita di suino
250 gr
Cipolla
1/2
Vino bianco
1 bicchiere
Parmigiano grattugiato
q.b.
Provola
250 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.

I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per un pranzo domenicale o per festeggiare un'occasione speciale. Alla versione classica che prevede il condimento con il sugo di pomodoro, si accompagna la versione in bianco con la besciamella. I cannelloni vengono farciti con un ragù di carne in bianco, (per cui potete utilizzare sia la carne macinata di manzo e suino, sia la salsiccia sbriciolata), la provola o scamorza tagliata a pezzetti,  per un ripieno filante; dopodiché vengono disposti in una teglia ricoperti con besciamella e parmigiano e gratinati in forno.

Come si cucinano i cannelloni ripieni di carne al forno

In una padella fate soffriggere la cipolla con l'olio 1. Aggiungete la carne tritata, salate e pepate, e sfumate con il vino bianco 2. Fate cuocere per circa 15 minuti e, una volta che la carne si sarà freddata, aggiungete la provola o scamorza tagliata a pezzetti 3.

Preparate la besciamella fatta in casa. Aggiungete un paio di cucchiai di besciamella alla carne 4 e mescolate. Disponetene un po' sul fondo di una pirofila 5, dopodiché farcite ogni cannellone con il ripieno a base di carne, aiutandovi con un cucchiaino 6. Tenete da parte una piccola quantità di carne per ricoprire i cannelloni alla fine.

Posizionate i cannelloni, uno accanto all'altro 7, nella teglia e ricoprite con la besciamella restante 8. Aggiungete ora la carne messa da parte e il parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per 20 minuti e sfornate i cannelloni di carne in bianco quando la superficie apparirà ben gratinata9.

Consigli

  • Per insaporire la carne, potete aggiungere un cucchiaio di concentrato o di salsa di pomodoro.
  • Al posto del vino bianco, potete sfumare la carne con il vino rosso.
  • Potete utilizzare la provola, il fiordilatte, oppure la scamorza. Tutti i tipi di formaggio che rendano il ripieno dei cannelloni filante.
  • Prima di farcire i cannelloni, potete dare un bollo alla pasta, per circa 2 minuti, per fare in modo che la cottura in forno sia più veloce.
  • Ricoprite i cannelloni con abbondante besciamella, e se questa dovesse risultare poca o se dovesse essere troppo compatta, aggiungete del latte.
  • I cannelloni si possono realizzare anche con la pasta fresca per lasagne, oppure realizzando la sfoglia fresca tradizionale con le uova.

Varianti

Cannelloni di carne con i funghi

Per realizzare i cannelloni in bianco con i funghi, non dovrete far altro che aggiungere i funghi trifolati in padella al ripieno. Potete scegliere i funghi champignon oppure i chiodini. Lavate e tritate al coltello i funghi, riducendoli a pezzettini piccoli, dopodiché cuoceteli in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Una volta cotta la carne macinata (250 gr di macinato misto o salsiccia), così come indicato nella ricetta, aggiungete i funghi (150 gr) e la provola o scamorza (100 gr) tagliata a pezzetti. Farcite i vostri cannoli con il ripieno, riponeteli in una teglia e versatevi sopra la besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

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