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Caldo freddo: la ricetta del dessert tipico di San Vito Lo Capo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 3 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Brioche
4
Gelato
250 gr
Panna montata già zuccherata
100 gr
Cioccolato fondente fuso
50 gr
rum (facoltativo)
q.b.

Il caldo freddo è un goloso dessert tipico di San Vito Lo Capo, città di mare in provincia di Trapani, famosa per le sue incantevoli spiagge. Deve il nome al caratteristico contrasto di temperature: la brioche calda cela, infatti, al suo interno un cuore freddo di gelato artigianale. La preparazione fu inventata attorno agli anni Cinquanta ed è diventata un'icona culinaria della zona, oggi servita in pasticcerie, bar e lidi in ciotole di ceramica colorate.

Apprezzato da locali e turisti per il connubio di croccantezza e cremosità, si realizza tagliando la brioche a metà, tostandola leggermente e irrorandola di rum o altro liquore a piacere, per poi disporre la base in una ciotolina. Si aggiungono, quindi, palline di gelato, nel nostro caso stracciatella e vaniglia, ciuffetti di panna montata e si chiude con la calotta della brioche, che sarà sormontata da altro gelato e panna, guarniti da un'irresistibile colata di cioccolato fondente fuso.

Il risultato è un dolce delizioso e fragrante, che è possibile personalizzare secondo i propri desideri, optando per qualsiasi altro gusto di gelato, come pistacchio, malaga e nocciola, o decorando con granella di frutta secca, cialde e sigarette farcite con crema di ricotta. Sarà ideale da proporre come fine pasto in occasione di una cena estiva in compagnia di amici, o da gustare per una sostanziosa merenda, assieme a tutta la famiglia.

Scopri come preparare il caldo freddo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre specialità siciliane, come la cuccia di Santa Lucia, la torta fedora e le iris.

Come preparare il caldo freddo

Taglia le brioche a metà 1 e scaldale leggermente, adagiando la parte da farcire in padella o su una piastra.

Bagna la base con il rum o con qualsiasi altro liquore a tua scelta; in alternativa, puoi usare latte o acqua 2.

Posiziona ogni base sul fondo di una ciotolina in vetro 3.

Farcisci con un ciuffo di panna montata 4.

Aggiungi una generosa pallina di gelato stracciatella o alla vaniglia 5.

Chiudi con la calotta della brioche, bagnata con il rum, e adagia in superficie un'altra pallina di gelato 6 e panna montata.

Concludi con una colata di cioccolato fondente fuso 7.

Gusta le coppette di caldo freddo 8.

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