ingredienti
  • Per la torta (40 minuti)
  • Ricotta di pecora 700 gr • 174 kcal
  • Zucchero a velo 180 gr • 380 kcal
  • Mandorle tostate a lamelle 100 gr
  • Gocce di cioccolato 80 gr
  • Pan di Spagna da 22 cm 1
  • Panna montata q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Buccia grattugiata di limone q.b.
  • Per la bagna (15 minuti)
  • Acqua 180 ml • 750 kcal
  • Zucchero semolato 3 cucchiai • 146 kcal
  • Rum 1 bicchierino • 750 kcal
  • Scorza di limone 1 • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta fedora è un dolce tipico della tradizione siciliana a base di pochi e semplici ingredienti: un pan di Spagna classico che accoglie una farcitura con ricotta e gocce di cioccolato. Il tutto coperto con ciuffi di panna e mandorle, per un risultato scenografico e goloso. Potete preparare la torta fedora, chiamata anche torta di ricotta, come dolce di compleanno oppure semplicemente per la chiusura di un pranzo delle grandi occasioni. Provatela seguendo la nostra ricetta e scoprirete il suo sapore ricco e irresistibile.

Come preparare la torta fedora

Preparare lo sciroppo per la bagna

Preparate lo sciroppo: raccogliete lo zucchero, l'acqua e la buccia di limone in un pentolino (1). Scaldate sul fuoco fino a completo scioglimento dello zucchero. Poi fate intiepidire, filtrate tutto e aggiungete il rum. Tenete da parte.

Farcitura della torta Fedora

Raccogliete in una ciotola la ricotta ben scolata, aggiungete lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di limone e amalgamate con un cucchiaio (2). Tenetene da parte poco meno della metà per la copertura.

Aggiungere le gocce di cioccolato

Aggiungete alla crema di ricotta restante le gocce di cioccolato (3), mescolate, poi coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero.

Bagnare il pan di Spagna

Tagliate il pan di Spagna a metà e bagnatelo generosamente con lo sciroppo (4).

Farcire la Torta Fedora

Farcitelo con la crema di ricotta in modo da ottenere uno strato spesso di farcitura (5). Poi coprite con il secondo strato di Pan di Spagna.

decorazione della torta

Imbevete la superficie del dolce, e coprite la torta con una spatola utilizzando la crema di ricotta rimasta. Decorate con le mandorle a lamelle, aiutandovi con un coppapasta per il cerchio centrale (6).

Dercorare la torta Fedora

Utilizzando un sac à poche decorate con qualche ciuffo di panna montata (7).

Decorazione Torta Fedora

Terminate la decorazione con qualche scaglietta di cioccolato (oppure granella di pistacchi) e ciliegie candite (8).

Servire la torta fedora

Conservate la torta fedora in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirla a fette (9).

Consigli

Nella ricetta originale la ricotta di pecora dà un tocco di sapidità che si sposa benissimo con la dolcezza degli altri ingredienti: se non la gradite, però, potete sostituirla con della ricotta di mucca. Anche le mandorle possono essere sostituite dai pistacchi, come succede in alcune varianti locali della ricetta.

Se non avete molto tempo potete usare un pan di Spagna già pronto: se potete, però, realizzatelo a casa, la ricetta ne gioverà.

Il tempo di riposo della torta è molto importante: mettetela in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla, in modo da permettere agli ingredienti di amalgamarsi.

Se amate i dolci siciliani, provate la ricetta del biancomangiare.

Conservazione

Potete conservare la torta fedora in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Vi consigliamo però di mangiarla subito, in modo da gustare appieno sapori e consistenze.