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Budino alla banana: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 4 Min
Riposo: 3 ore e 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
15
Immagine
ingredienti
Banane
3
Panna montata
200 gr
Preparato per budino alla vaniglia
50 gr
Latte condensato
50 gr
biscotti tipo savoiardi
8
Rum
q.b.
per la finitura
Gocce di cioccolato fondente
q.b.

Il budino alla banana è un dessert al cucchiaio cremoso e profumato, realizzato senza uova con banane mature e zuccherine, latte condensato, panna montata e preparato per budino alla vaniglia. Una ricetta di facile esecuzione perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina, da servire al termine di una cena con ospiti o per una merenda speciale in compagnia di amici.

Per portarlo in tavola, ti basterà raccogliere in un pentolino dal fondo spesso 300 ml di acqua e il preparato per budino, lasciarlo addensare sul fuoco per 3-4 minuti mescolando spesso con una frusta e trasferire quindi il composto, una volta tiepido, in una terrina con il latte condensato, le banane ridotte in purea e la panna montata. A questo punto non ti rimarrà che sbriciolare i savoiardi sul fondo delle coppe in vetro individuali, bagnare poi i biscotti con un goccino di rum e ricoprirli infine, aiutandoti con un sac à poche, con il budino ottenuto. Il tutto fatto rassodare in frigo per almeno 3 ore e servito poi con gocce di cioccolato fondente e banane a rondelle messe a finitura.

Ottimo anche per riciclare le banane presenti in frigo, il budino può essere confezionato in versione light con un minor quantitativo di grassi e zuccheri. Per farlo, sarà sufficiente sostituire il latte condensato, da acquistare nei supermercati o fare in casa con i nostri suggerimenti, con 50 ml di latte di vaccino e utilizzare poi un cucchiaio di eritritolo: un dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero.

Per velocizzare le operazioni, abbiamo optato per il preparato per budino già pronto ma, in alternativa, puoi impiegare al suo posto una miscela di farina e amido di mais e profumare poi il dolce con i semi di una bacca di vaniglia.

Scopri come preparare il budino alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le banane, prova anche la cheesecake alla banana e i biscotti avena e banana.

Come preparare il budino alla banana

Raccogli 300 ml di acqua in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi il preparato in polvere per budino 1.

Metti sul fuoco e lascia cuocere per 3-4 minuti o fino a leggero addensamento, mescolando spesso con una frusta 2. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.

Trasferisci il preparato per budino ormai tiepido in una ciotola insieme al latte condensato 3.

Sbuccia le banane, tienine 1/2 da parte e schiaccia le rimanenti con i rebbi di una forchetta; quindi aggiungi la purea di frutta al composto preparato 4.

Amalgama con una frusta a mano 5.

Versa, infine, la panna montata e incorporala delicatamente con una spatola 6, quindi trasferisci tutto in un sac à poche.

Sbriciola i biscotti sul fondo delle coppe individuali e bagnali con un goccino di rum 7.

Riempi le coppe con il budino 8 e lascia rassodare in frigo per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo, decora la superficie con la banana rimanente a rondelle e le gocce di cioccolato fondente 9. Porta in tavola il budino alla banana e servi.

Consigli

Se la ricetta è destinata ai bambini, puoi omettere il rum, oppure puoi utilizzare al suo posto un goccino di succo di arancia o di limone. In alternativa ai savoiardi puoi scegliere dei biscotti al cioccolato, ripieni o integrali, oppure puoi cospargere la superficie con granella di pistacchi o di nocciole.

In caso di ospiti vegani puoi sostituire il latte condensato con il latte di cocco, già naturalmente dolce, e scegliere poi per la base dei frollini vegan ottenuti mescolando insieme la farina 00 con lo zucchero, l'olio di semi, una bevanda vegetale e il lievito in polvere.

Per una variante dark, puoi miscelare 1 cucchiaino di cacao amaro al preparato per budino oppure puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella.

Per un risultato soffice e spumoso ti suggeriamo di consumare il budino alla banana ben freddo, entro poche ore dalla sua preparazione.

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