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Bruschetta con tonno e cipolle: la ricetta dell’antipasto facile e goloso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Elena Larocca
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La bruschetta con tonno e cipolla è un piatto facilissimo da preparare, veloce e adatto a ogni occasione: un'idea originale per condire il pane tostato, che unisce il gusto deciso del tonno alla dolcezza delle cipolle caramellate. Ideale come antipasto, è perfetta per una cena veloce e leggera o per un pranzo estivo in compagnia.

La bruschetta è una preparazione povera tipica della cucina nostrana, ottima per riutilizzare in maniera fantasiosa del pane non proprio freschissimo. Per questa ricetta, ti consigliamo di scegliere del tonno in scatola di ottima qualità e di sgocciolarlo per bene in modo da renderlo più delicato al palato.

A piacere, puoi arricchire la bruschetta con erbe aromatiche, basilico fresco, olive, pomodorini, acciughe, maionese, formaggio cremoso tipo philadelphia o capperi: il risultato sarà un concentrato di sapori e consistenze in grado di conquistare proprio tutti.

Scopri come preparare le bruschette tonno e cipolla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se apprezzi questo abbinamento di terra e mare, prova anche la pasta tonno e cipolla e la frittata tonno e cipolle.

ingredienti
Filetti di tonno sott’olio
130 gr
pane casereccio
4 fette
Per le cipolle caramellate
Cipolle rosse di Tropea
3
Acqua
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per decorare
Basilico fresco
qualche foglia

Come preparare le bruschette tonno e cipolle caramellate

Per preparare le bruschette tonno e cipolle, inizia sbucciando le cipolle 1. Quindi, tagliale a fettine non troppo sottili.

Aggiungile in padella con l’acqua e falle cuocere finché quest'ultima non sarà completamente evaporata 2.

A questo punto, aggiusta di sale, aggiungi l’olio 3 e falle rosolare per qualche minuto.

Unisci lo zucchero di canna 4, profuma con una macinata di pepe e lascia cuocere per altri 10 minuti.

Nel frattempo, taglia il pane a fette spesse circa 1 cm e falle abbrustolire sulla griglia calda, finché non saranno dorate su entrambi i lati 5.

A questo punto, metti le fette di pane su un tagliere e guarniscile con uno strato di cipolle caramellate 6.

Termina con dei filetti di tonno, ben sgocciolati dall'olio di conservazione 7.

Le bruschette con tonno e cipolle caramellate sono pronte per essere gustate: decorale con qualche foglia di basilico fresco per un tocco di colore in più 8.

Consigli

Il segreto per una bruschetta perfetta sta innanzitutto nel pane, che dovrà essere casereccio. Per questa preparazione, però, puoi optare anche per un filone ai cereali, un pane in cassetta o di segale, più rustico e leggero. Puoi tostarlo in padella, in forno preriscaldato a 180 °C o, in alternativa, nel tostapane per qualche minuto: dovrà risultare dorato e croccante, ma non bruciato.

Per la bruschetta tonno e cipolle ti consigliamo di scegliere la cipolla rossa di Tropea, dal sapore più delicato rispetto alla comune cipolla bianca o gialla, e facilmente reperibile nei supermercati o dal tuo fruttivendolo di fiducia. Se preferisci, puoi anche consumarla cruda sulla bruschetta: in questo caso, però, passala sotto acqua fredda prima di affettarla, per renderla più digeribile ed evitare il fastidioso fattore "lacrima" durante il taglio.

Al posto del tonno, puoi scegliere dei filetti di sgombro o del salmone in scatola, mentre per ottenere un sapore più pungente puoi strofinare uno spicchio d’aglio sul pane croccante.

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