ingredienti
  • Cipolle rosse 300 gr
  • Zucchero di canna 40 gr • 380 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Aceto balsamico 1 cucchiaio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cipolle caramellate sono un contorno gustoso e facilissimo da preparare. Sono perfette per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, da abbinare a salumi e formaggi per un aperitivo sfizioso o come ingrediente speciale per farcire panini, bruschette, torte salate e piadine. Le cipolle rosse vengono affettate molto sottilmente, quindi cotte a fuoco dolce in padella con zucchero di canna, acqua e aceto balsamico finché non risulteranno ben caramellate e il fondo di cottura ristretto.

Dalla nota piacevolmente agrodolce, le cipolle caramellate risulteranno tenere e irresistibili; buonissime tiepide o a temperatura ambiente, provatele con dei crostini di pane tostato insieme a del caprino o a dello speck a fettine. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare le cipolle rosse di Tropea, particolarmente dolci e delicate, ma potete optare anche per quelle bianche o bionde.

Potete scegliere lo zucchero semolato, quello grezzo di canna o anche del miele. Se non vi piace l'aceto balsamico, potete semplicemente ometterlo oppure sostituirlo con la più dolce e cremosa glassa di aceto; se preferite un piatto dal sapore più acidulo, potete sfumare con dell'aceto di vino bianco o di mele.

Scoprite come realizzare questa semplice ricetta seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare le cipolle caramellate

Affettate sottilmente le cipolle (1).

Trasferitele in una larga padella (2).

Aggiungete lo zucchero di canna (3).

Quindi unite anche l'acqua (4) e il sale.

Iniziate la cottura a fuoco molto dolce, facendole appassire delicatamente (5).

Quando saranno tenere, aggiungete l'aceto balsamico (6).

Proseguite la cottura ancora per qualche minuto (7).

Dopo circa 20 minuti in totale, le cipolle caramellate saranno pronte. Trasferitele in una ciotolina per farle intiepidire (8).

Le cipolle sono pronte per essere gustate (9).

Portate in tavola e servite (10).

Conservazione

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero, in un contenitore di vetro, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.