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Cipolle caramellate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le cipolle caramellate sono un contorno agrodolce a base di pochissimi ingredienti: cipolle rosse, zucchero di canna, aceto balsamico, burro e sale. Facili e veloci, si preparano in padella e sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto di vitello, ma sono perfette anche per accompagnare i formaggi stagionati.

Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarle in casa a regola d'arte: ottime appena pronte, sono ancora più buone dopo un giorno di riposo.

Per una resa ottimale, ti suggeriamo di scegliere le cipolle rosse, dal gusto dolce e delicato, super succose e facilmente digeribili ma, se non riesci a reperirle, puoi utilizzare anche quelle bianche o dorate.

Scopri come preparare le cipolle rosse caramellate. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette con le cipolle:

ingredienti

Cipolle rosse
4
Zucchero di canna
3 cucchiai
Aceto balsamico
50 ml
Burro
1 noce
Sale
q.b.

Come preparare le cipolle caramellate

Per preparare le cipolle caramellate sbuccia le cipolle, elimina le estremità e tagliale a fettine spesse circa 3-4 mm 1.

Metti un tocchetto abbondante di burro in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere completamente.

Quando il burro sarà sciolto completamente e lievemente dorato, unisci le cipolle. Lasciale cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 3, finché non iniziano ad ammorbidirsi e a diventare leggermente trasparenti.

A questo punto, aggiungi lo zucchero di canna 4 e fai caramellare per circa 5 minuti.

Completa deglassando con l'aceto balsamico 5, quindi lasciale ancora cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Le cipolle dovranno risultare ben caramellate, di un colore intenso e lucido. Regola di sale e amalgama ancora per insaporirle 6.

Una volta cotte, trasferiscile in una ciotolina 7 e lasciale intiepidire pochi istanti prima di portarle in tavola.

Le cipolle caramellate sono pronte per essere gustate 8.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva e lo zucchero di canna con quello bianco.

Puoi utilizzare le cipolle caramellate anche per condire le bruschette, magari arricchite da formaggio caprino o del brie fuso, la pizza o la pinsa.

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.

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