Le cipolle caramellate sono un contorno agrodolce a base di pochissimi ingredienti: cipolle rosse, zucchero di canna, aceto balsamico, burro e sale. Facili e veloci, si preparano in padella e sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto di vitello, ma sono perfette anche per accompagnare i formaggi stagionati.
Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarle in casa a regola d'arte: ottime appena pronte, sono ancora più buone dopo un giorno di riposo.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di scegliere le cipolle rosse, dal gusto dolce e delicato, super succose e facilmente digeribili ma, se non riesci a reperirle, puoi utilizzare anche quelle bianche o dorate.
Scopri come preparare le cipolle rosse caramellate. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette con le cipolle:
Per preparare le cipolle caramellate sbuccia le cipolle, elimina le estremità e tagliale a fettine spesse circa 3-4 mm 1.
Per preparare le cipolle caramellate sbuccia le cipolle, elimina le estremità e tagliale a fettine spesse circa 3-4 mm 1.
Metti un tocchetto abbondante di burro in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere completamente.
Metti un tocchetto abbondante di burro in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere completamente.
Quando il burro sarà sciolto completamente e lievemente dorato, unisci le cipolle. Lasciale cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 3, finché non iniziano ad ammorbidirsi e a diventare leggermente trasparenti.
Quando il burro sarà sciolto completamente e lievemente dorato, unisci le cipolle. Lasciale cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 3, finché non iniziano ad ammorbidirsi e a diventare leggermente trasparenti.
A questo punto, aggiungi lo zucchero di canna 4 e fai caramellare per circa 5 minuti.
A questo punto, aggiungi lo zucchero di canna 4 e fai caramellare per circa 5 minuti.
Completa deglassando con l'aceto balsamico 5, quindi lasciale ancora cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Completa deglassando con l'aceto balsamico 5, quindi lasciale ancora cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Le cipolle dovranno risultare ben caramellate, di un colore intenso e lucido. Regola di sale e amalgama ancora per insaporirle 6.
Le cipolle dovranno risultare ben caramellate, di un colore intenso e lucido. Regola di sale e amalgama ancora per insaporirle 6.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotolina 7 e lasciale intiepidire pochi istanti prima di portarle in tavola.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotolina 7 e lasciale intiepidire pochi istanti prima di portarle in tavola.
Le cipolle caramellate sono pronte per essere gustate 8.
Le cipolle caramellate sono pronte per essere gustate 8.
Se preferisci, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva e lo zucchero di canna con quello bianco.
Puoi utilizzare le cipolle caramellate anche per condire le bruschette, magari arricchite da formaggio caprino o del brie fuso, la pizza o la pinsa.
Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.