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Cipolle stufate in padella: la ricetta del contorno delicato e digeribile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Cipolle bianche o dorate
3
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Vino bianco
1 bicchiere
Foglie di alloro
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le cipolle stufate in padella sono un contorno semplice e saporito. Una preparazione veloce e sfiziosa, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne, soprattutto salsicce, würstel, salamelle, ma anche per completare hot dog e hamburger, farcire pizze e torte salate oppure da servire con salumi e formaggi stagionati per un gustoso aperitivo. Per questa ricetta abbiamo utilizzato le cipolle dorate o bianche: queste vengono prima tagliate a fettine sottili e poi cotte in padella a fuoco lento, finché non diventeranno morbidissime e quasi scioglievoli. Vengono inoltre sfumate con il vino bianco e insaporite con l'alloro, per un risultato aromatico e fragrante.

La lunga cottura renderà queste cipolle davvero digeribili e in bocca resterà solo il gusto dolce e piacevole della cipolla. Puoi sostituire l’alloro con il rosmarino o la salvia oppure fare un mix di entrambe le erbe aromatiche; in sostituzione del pepe nero, puoi utilizzare dei grandi di pepe rosa, più delicato e speziato, e al posto del vino bianco puoi sfumare le cipolle con aceto balsamico, di mele o un goccio di salsa tamari. Per un tocco finale croccante, cospargi la pietanza con dei semi di sesamo, dei pinoli tostati in padella o dei cubetti di pancetta croccante: si conservano in frigo per 1 o 2 giorni massimo, chiuse all'interno di un contenitore ermetico.

Scopri come realizzare le cipolle stufate in padella seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le cipolle stufate in padella

Sbuccia le cipolle, poi spuntale e affettale finemente con un coltello o se preferisci puoi utilizzare una mandolina 1.

Versa in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva, poi aggiungi le cipolle 2 e falle rosolare per qualche minuto.

Regola di sale 3.

Profuma con una macinata di pepe 4.

Unisci le foglie di alloro, precedentemente lavate e asciugate 5.

Cuoci a fiamma moderata per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.

Aggiungi il vino bianco e fallo sfumare 7.

Copri la padella con un coperchio 8 e prosegui la cottura per altri 20 minuti, mescolando spesso.

Se necessario, aggiungi un poco di acqua 9.

Termina la cottura mescolando spesso finché il fondo non risulterà asciutto 10.

Le cipolle stufate in padella sono pronte per essere servite 11.

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