Le cipolle stufate in padella sono un contorno semplice e saporito. Una preparazione veloce e sfiziosa, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne, soprattutto salsicce, würstel, salamelle, ma anche per completare hot dog e hamburger, farcire pizze e torte salate oppure da servire con salumi e formaggi stagionati per un gustoso aperitivo. Per questa ricetta abbiamo utilizzato le cipolle dorate o bianche: queste vengono prima tagliate a fettine sottili e poi cotte in padella a fuoco lento, finché non diventeranno morbidissime e quasi scioglievoli. Vengono inoltre sfumate con il vino bianco e insaporite con l'alloro, per un risultato aromatico e fragrante.
La lunga cottura renderà queste cipolle davvero digeribili e in bocca resterà solo il gusto dolce e piacevole della cipolla. Puoi sostituire l’alloro con il rosmarino o la salvia oppure fare un mix di entrambe le erbe aromatiche; in sostituzione del pepe nero, puoi utilizzare dei grandi di pepe rosa, più delicato e speziato, e al posto del vino bianco puoi sfumare le cipolle con aceto balsamico, di mele o un goccio di salsa tamari. Per un tocco finale croccante, cospargi la pietanza con dei semi di sesamo, dei pinoli tostati in padella o dei cubetti di pancetta croccante.
Scopri come realizzare le cipolle stufate in padella seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sbuccia le cipolle, poi spuntale e affettale finemente con un coltello o se preferisci puoi utilizzare una mandolina 1.
Sbuccia le cipolle, poi spuntale e affettale finemente con un coltello o se preferisci puoi utilizzare una mandolina 1.
Versa in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva, poi aggiungi le cipolle 2 e falle rosolare per qualche minuto.
Regola di sale 3.
Versa in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva, poi aggiungi le cipolle 2 e falle rosolare per qualche minuto.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Unisci le foglie di alloro, precedentemente lavate e asciugate 5.
Regola di sale 3.
Cuoci a fiamma moderata per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Aggiungi il vino bianco e fallo sfumare 7.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Copri la padella con un coperchio 8 e prosegui la cottura per altri 20 minuti, mescolando spesso.
Se necessario, aggiungi un poco di acqua 9.
Unisci le foglie di alloro, precedentemente lavate e asciugate 5.
Termina la cottura mescolando spesso finché il fondo non risulterà asciutto 10.
Le cipolle stufate in padella sono pronte per essere servite 11.
Le Si conserva in frigo per ½ giorni all’interno di un contenitore ermetico