I babà salati sono dei finger food raffinati e golosi, ideali da portare in tavola in apertura di una cena speciale con ospiti, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Ispirati al celebre dolce napoletano imbevuto nel rum, si preparano con tuorli, latte, farina, lievito di birra sbriciolato, burro morbido a pezzetti e sale.
Una volta amalgamati insieme gli ingredienti indicati, non ti rimarrà che dividere il composto ottenuto, fatto lievitare in una ciotola fino al raddoppio del volume, in tante palline della stessa grammatura e sistemarlo poi all'interno degli appositi stampini per babà, ben imburrati e coperti con pellicola trasparente. Il risultato, dopo un ulteriore riposo e il passaggio in forno, saranno dei piccoli lievitati, caratterizzati dalla classica cupoletta dorata in superficie e dall'impasto sofficissimo al morso, da incidere con un coltello a lama liscia e riempire poi, secondo il gusto personale, in mille modi diversi: puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Noi li abbiamo proposti con due farciture particolarmente saporite e appetitose: una a base di tonno sott'olio sgocciolato, formaggio cremoso spalmabile e capperi dissalati sminuzzati, e l'altra con crema di ricotta, parmigiano grattugiato, sale, pepe e salame a cubetti. Se tra i commensali ci sono vegetariani, puoi sostituire il tonno in scatola e il salume con verdurine grigliate a filetti, oppure puoi utilizzare a piacimento un pâté di olive nere o altra mousse salata preferita.
Al posto della ricotta di pecora, dalle note intense e decise, puoi optare per quella vaccina, più dolce e delicata: l'importante, quale che sia la tua scelta, sarà scolare per bene il latticinio dal siero, raccogliendolo in un colino a maglie strette, prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare i babà salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bignè salati e i cannoli salati, oppure cimentati con i mini savarin.
Sbriciola il lievito di birra e scioglilo nel latte tiepido 1.
Sbriciola il lievito di birra e scioglilo nel latte tiepido 1.
Setaccia la farina in una ciotola e incorpora il lievito sciolto 2 e i tuorli.
Setaccia la farina in una ciotola e incorpora il lievito sciolto 2 e i tuorli.
Prosegui con lo zucchero, il sale e il burro morbido a pezzetti 3, e amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prosegui con lo zucchero, il sale e il burro morbido a pezzetti 3, e amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma una palla 4.
Forma una palla 4.
Sistemala nella ciotola, copri con un coperchio 5 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 50 minuti.
Sistemala nella ciotola, copri con un coperchio 5 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, dividi l'impasto in tante palline da circa 50 gr l'una e alloggiale all'interno degli appositi stampini per babà già imburrati 6. Copri quindi con pellicola trasparente e fai riposare ancora fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, dividi l'impasto in tante palline da circa 50 gr l'una e alloggiale all'interno degli appositi stampini per babà già imburrati 6. Copri quindi con pellicola trasparente e fai riposare ancora fino al raddoppio del volume.
Quando l'impasto avrà superato leggermente il bordo degli stampini, rimuovi la pellicola 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Quando l'impasto avrà superato leggermente il bordo degli stampini, rimuovi la pellicola 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, sforna i babà 8, lasciali intiepidire e sformali su una gratella.
A cottura ultimata, sforna i babà 8, lasciali intiepidire e sformali su una gratella.
Prepara il ripieno al tonno: scola il tonno dall'olio di conservazione, tieni da parte qualche filetto intero per la finitura e sminuzza quello restante in una ciotola insieme ai capperi dissalati. Aggiungi quindi il formaggio spalmabile 9, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene gli ingredienti.
Prepara il ripieno al tonno: scola il tonno dall'olio di conservazione, tieni da parte qualche filetto intero per la finitura e sminuzza quello restante in una ciotola insieme ai capperi dissalati. Aggiungi quindi il formaggio spalmabile 9, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene gli ingredienti.
Prosegui con la seconda farcitura: sistema in una terrina la ricotta, precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero, e lavorala con un cucchiaio insieme al parmigiano grattugiato e a un pizzico di sale e di pepe 10, fino a ridurla in crema.
Prosegui con la seconda farcitura: sistema in una terrina la ricotta, precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero, e lavorala con un cucchiaio insieme al parmigiano grattugiato e a un pizzico di sale e di pepe 10, fino a ridurla in crema.
Taglia i babà a metà nel senso della lunghezza senza inciderli completamente quindi, con l'aiuto di un sac à poche 11, farciscine metà con il ripieno al tonno e i restanti con quello alla ricotta.
Taglia i babà a metà nel senso della lunghezza senza inciderli completamente quindi, con l'aiuto di un sac à poche 11, farciscine metà con il ripieno al tonno e i restanti con quello alla ricotta.
Disponi i babà salati su un piatto da portata e guarnisci quelli alla ricotta con il salame a cubetti e i rimanenti con i filetti di tonno tenuti da parte e i cucunci 12. Porta in tavola e servi.
Disponi i babà salati su un piatto da portata e guarnisci quelli alla ricotta con il salame a cubetti e i rimanenti con i filetti di tonno tenuti da parte e i cucunci 12. Porta in tavola e servi.