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Angelica salata: la ricetta delicata e gustosa

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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Angelica–salata
ingredienti
Per l'impasto
Latte
120 ml
Acqua
80 ml
Lievito di birra fresco
10 gr
Farina 00
220 gr
Farina 0
280 gr
Tuorli
2
Zucchero
1 cucchiaio
Per la farcia
Prosciutto cotto
100 gr
Brie
100 gr
Olive verdi
qb

L’angelica salata è la versione rustica della torta angelica delle sorelle Simili che prevede l’utilizzo di uvetta e arancia candita per arricchire l’impasto. Si prepara una treccia di pasta brioche farcita con prosciutto, formaggio e olive che, oltre ad essere saporita, è anche scenografica e dona un tocco in più alla tavola. Un pane fragrante che si può servire come antipasto oppure da portare ad un picnic.

L’angelica salata si può farcire in qualsiasi modo, con il salame, la provola affumicata oppure in versione vegetariana con la verdura grigliata e il parmigiano, insomma potete sbizzarrirvi con la fantasia.

Come si prepara l'angelica salata

In una ciotola capiente mescolate le due farine e create una fontana al centro 1. Intiepidite leggermente l’acqua e scioglietevi il lievito al suo interno. Versate l’acqua e il lievito al centro della farina e iniziate a lavorare gli ingredienti. Versate il latte a temperatura ambiente e aggiungete il cucchiaio di zucchero. Aggiungete il burro morbido e i tuorli 2. Continuate a lavorare l’impasto fino a che non ottenete una consistenza liscia e omogenea. Aggiungete il sale e lavorate nuovamente in modo da distribuirlo. Coprite l’impasto con la pellicola 3 e lasciate lievitare in un luogo riparato dalla corrente per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Quando l’impasto è lievitato sgonfiatelo leggermente con la punta delle dita e poi, con l’aiuto di un matterello, stendetelo cercando di ottenere un rettangolo. Distribuite il brie sulla superficie 4, precedentemente tagliato a dadini, e unite il prosciutto tagliato a strisce 5 e le olive tritate grossolanamente 6.

Arrotolate l’angelica e sigillate bene i bordi 7. Con un coltello a lama liscia incidete il rotolo fino a metà della sua profondità 8. Afferrate le estremità e attorcigliate l’angelica e quindi disponetela, su una placca da forno, arrotolandola come se fosse una ciambella 9. Coprite nuovamente e lasciate lievitare per circa 45 minuti. Infornate a 180° per 50 minuti, fino a doratura.

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