Ricette con i ravioli: 15 piatti ripieni e golosi, tra idee italiane ed estere
Le più golose ricette per i ravioli e gli abbinamenti migliori per condirli: ecco una selezione di idee invitanti e facili da realizzare per preparare alla perfezione i ravioli.
In Italia lapasta ripiena non è solo una ricetta, ma più una vera e propria filosofia: del resto fin da quando siamo piccoli osserviamo le nostre nonne tirare la sfoglia di pasta fresca e farcirla con carne, pesce, formaggi e verdure. Dalla tradizionale ricotta alla più rustica salsiccia, passando per il pesce e le verdure, sono tantissimi i ravioli tradizionali italiani, con ricette che cambiano di chilometro in chilometro. Ma anche all'estero c'è la tradizione della pasta ripiena ed ha una storia davvero antica: basti pensare ai gyoza giapponesi o ai wonton cinesi.
Per quanto riguarda le ricette di casa nostra c'è solo l'imbarazzo della scelta: dalle ricette più classiche – come ricotta e spinaci, funghi o brasato – alle ricette più creative, come i ravioli vegan o quelli con il pesto di noci. Un'idea davvero golosa, adatta a un pranzo in famiglia, sono i ravioli del plin, chiamati anche agnolotti e farciti con carne brasata, oppure i ravioli ai funghi. Intramontabili i ravioli ricotta e spinaci, così come quelli ripieni di pesce: tutte paste da proporre per una domenica con gli amici o in famiglia. Per chi ha ospiti vegetariani, la ricetta dei ravioli vegan non deluderà: sono farciti con le cime di broccoli e il tofu.
Se ti stai chiedendo come condire i ravioli la risposta è semplice. Per preservare il sapore della farcia, ti consigliamo di puntare su un condimento leggero come burro ed erbe aromatiche. Qualora tu voglia dare una spinta in più al tuo piatto di ravioli, invece, ti consigliamo di preparare un sughetto di pomodorini freschi o una salsina bianca allo zafferano.
Se sei fan delle ricette etniche ti suggeriamo la ricetta dei gyoza, davvero golosi, che si possono cuocere al vapore, in padella oppure anche brasare. Interessante anche la ricetta dei pelmeni, i ravioli siberiani ripieni di carne macinata e conditi semplicemente con burro o panna acida. Un'altra tipologia di raviolo molto particolare sono i wonton fritti, antica ricetta cinese: ideali anche per servire la pasta in modo originale, ad esempio durante un aperitivo. Non ti resta che scegliere una di queste deliziose ricette per i ravioli e metterti all'opera.
I ravioli sono un grande classico della cucina italiana. Una pasta fresca ripiena, da arricchire con gli ingredienti preferiti e condire, a piacere, con un sugo di pomodoro semplice o altra salsa a propria scelta.
I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto di pasta fresca ripiena, preparato con una sfoglia di pasta all'uovo farcita con ricotta, spinaci, parmigiano, uovo e noce moscata. Un grande classico della tradizione italiana, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa a regola d'arte.
Gli agnolotti, detti anche agnelotti, sono una ricetta tipica piemontese: degli scrigni di pasta fresca all'uovo farciti con un ricco composto a base di carni miste, un uovo e un ortaggio stufato, come verza, spinaci, bietole o scarola.
I ravioli capresi sono una ricetta tipica dell'isola di Capri: la sfoglia di pasta fresca all'uovo, aromatizzata con concentrato di pomodoro, viene farcita con ricotta, mozzarella, formaggio grattugiato e basilico, per un piatto semplice, genuino e fragrante.
I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per le feste e le occasioni speciali. La pasta fresca all'uovo viene farcita con un composto di ricotta, orata e gamberoni, quindi saltata in padella con un sughetto di pomodorini e fumetto di pesce: per una portata incredibilmente saporita e fragrante.
I ravioli a forma di cuore sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da portare in tavola la sera di San Valentino, ma anche per celebrare un anniversario o una ricorrenza speciale. La pasta all'uovo viene stesa in uno strato sottile, farcita con un ripieno di patate, gamberi e formaggio, quindi lessata e condita con una salsa cremosa e avvolgente.
I ravioli al cotechino sono un primo di festa ideale da portare in tavola per il cenone di San Silvestro. I ravioli fatti in casa racchiudono al loro interno un ripieno goloso a base di cotechino lessato e sminuzzato, patate bolllite schiacciate e parmigiano grattugiato. Il tutto servito su un letto di crema di lenticchie.
I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
Gli scarpinocc sono un primo piatto tipico della tradizione bergamasca: dei ravioli di pasta fresca farciti con un ripieno di magro a base di grana e pangrattato. Una bontà assoluta.
I gyoza sono i tradizionali ravioli di carne tipici della cucina giapponese, ideali da servire, per un pranzo o una cena a tema fusion, in accompagnamento a una salsina di soia. Solo apparentemente complessi, in realtà possono essere fatti in casa con i nostri consigli in poche e semplici mosse.
I ravioli cinesi al vapore, o jiaozi, sono un piatto tipico della cucina cinese, saporiti fagottini ripieni di carne di maiale, cavolo cappuccio e cipollotto. Ecco la ricetta originale per farli in casa.
I maultaschen, chiamati anche Schwäbische Maultaschen o Schwäbische Suppenmaultaschen, sono una particolare tipologia di pasta ripiena tipica della Svevia e diffusa in tutta la Germania. Si tratta di ravioli di grandi dimensioni, preparati con una sfoglia sottile a base di farina di grano tenero, un uovo e acqua, farciti con carne macinata, spinaci, mollica di pane e ricotta. Riconosciuti dal 2009 come prodotto Igp (Indicazione Geografica Protetta), vengono solitamente conditi con burro e cipolle oppure lessati in brodo vegetale, e consumati come primo piatto.
I pierogi sono un primo piatto tipico della cucina polacca: una tipologia di pasta ripiena, simile ai ravioli, ripiegata a mezzaluna e farcita con diversi ingredienti, sia dolci sia salati. Golosi e versatili, sono preparati in molti paesi dell'Europa centrale, orientale e sudorientale, e vengono chiamati con nomi diversi a seconda della provenienza. Possono essere lessati in acqua bollente o fritti in olio di semi, e sono solitamente conditi con cipolla saltata in padella e pancetta affumicata.
I pelmeni, o pel'meni, sono ravioli tipici di Russia ed Europa centro-orientale realizzati con una sfoglia sottile che racchiude un saporito ripieno a base di carne macinata mista, in genere manzo, maiale e agnello. Ecco come prepararli in casa.
I wanton fritti sono un antipasto tipico della cucina cinese, si tratta di un formato di pasta ripiena, preparata con una sfoglia di pasta fatta con farina, amido di mais, uova, acqua e sale, con ripieno di carne macinata di maiale, funghi shiitake, cipollotti verdi, aglio, olio di sesamo, salsa di soia e zenzero.