ingredienti
  • Zucchine 1 Kg • 17 kcal
  • Sale grosso 2 cucchiai
  • Acqua 500 ml • 146 kcal
  • Aceto bianco 250 ml
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Pepe in grani q.b.
  • Menta q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine sott'olio sono una conserva semplice e gustosa: l'ideale è prepararle in estate, quando questi ortaggi sono nel loro periodo di maturazione naturale, potrete così gustarle per tutto il periodo invernale. Per realizzarle vi occorreranno semplici ingredienti: oltre alle zucchine, avrete bisogno di sale, acqua, aceto, olio extravergine d'oliva, aglio, peperoncino, menta e pepe in grani, oltre a vasetti sterilizzati per la conservazione.

Per rendere croccanti le zucchine sott'olio, scegliete zucchine di dimensioni medie, ben sode e di un verde brillante. Preferite poi un olio extravergine d'oliva fruttato e dal gusto non troppo intenso, per non coprire il sapore delle zucchine.

Ecco come realizzare questa deliziosa conserva invernale in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le zucchine sott'olio

Lavate bene le zucchine e tagliatele a listarelle o a rondelle. Sistematele in uno scolapasta e cospargetele con il sale grosso. Adagiatevi sopra un piatto con un peso e lasciatele riposare per almeno 2 ore: in questo modo le zucchine perderanno tutta l'acqua di vegetazione. Risciacquatele e fatele asciugare su un panno di cotone pulito. Fate bollire l'acqua con l'aceto e il sale, immergeteci poi le zucchine per 2-3 minuti, così da scottarle. Sollevatele con una schiumarola, lasciate asciugare e raffreddare su un canovaccio. Quando saranno asciutte disponetele nei vasetti sterilizzati, aggiungendo ad ogni strato di zucchine l'aglio tagliato a pezzi, il peperoncino, il pepe in grani e la menta: non arrivate al bordo ma lasciate almeno un centimetro. Pressate bene le zucchine, così da evitare la formazione di bolle d'aria, e copritele con l'olio. Chiudete i vasetti e conservateli in dispensa, al riparo da luce e fonti di calore. Aspettate almeno 1 mese prima di consumarle. Le vostre zucchine sott'olio sono pronte per essere gustate.

Conservazione

Conservate le vostre zucchine sott'olio in un luogo asciutto e al ripato dalla luce e da fonti di calore per almeno 1 mese prima di gustarle. Una volta aperto il vasetto, conservate le zucchine sott'olio in frigorifero, ben chiuse, per 3-4 giorni.