Le zucchine al forno sono un contorno vegetariano semplice e veloce, una ricetta stuzzicante ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova. Per realizzarle gratinate e croccanti occorrono pochissimi ingredienti: le zucchine saranno tagliate a bastoncini, mescolate con olio extravergine di oliva, pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, spezie e cotte in forno fino a quando non saranno dorate e croccanti: saranno pronte in meno di mezz'ora. Puoi gustare le zucchine al forno sia calde sia fredde e sono ottime anche come finger food per un aperitivo. Inoltre puoi utilizzarle anche per farcire pizze, focacce, panini o per condire la pasta.
Per realizzare un taglio a stick alla perfezione ti consigliamo di utilizzare delle zucchine verdi o romanesche. Nella nostra ricetta, inoltre, abbiamo aromatizzato le zucchine al forno con prezzemolo tritato e paprika, ma puoi scegliere le erbe aromatiche profumate che preferisci, come timo, salvia, menta, maggiorana o rosmarino.
Puoi aggiungere alle zucchine anche altre verdure, come melanzane, carote, peperoni, pomodori, così da realizzare un contorno gratinato e colorato per accompagnare i tuoi secondi piatti.
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Taglia le zucchine a bastoncini della stessa dimensione1. Metti le zucchine in una ciotola, aggiungi l'olio extravergine di oliva 2 e mescola. Aggiungi il sale, la paprika, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il pangrattato e mescola bene 3.
Taglia le zucchine a bastoncini della stessa dimensione1. Metti le zucchine in una ciotola, aggiungi l'olio extravergine di oliva 2 e mescola. Aggiungi il sale, la paprika, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il pangrattato e mescola bene 3.
Distribuisci i bastoncini sulla teglia 4 e inforna a 180 °C per 25 minuti circa 5. Le zucchine al forno gratinate sono pronte per essere servite 6.
Distribuisci i bastoncini sulla teglia 4 e inforna a 180 °C per 25 minuti circa 5. Le zucchine al forno gratinate sono pronte per essere servite 6.
È possibile conservare le zucchine al forno in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Prima di consumarle, puoi riscaldarle per qualche minuto in forno: saranno meno croccanti, ma ugualmente deliziose.