ingredienti
  • Zucchine 4 medio-grandi • 17 kcal
  • Pangrattato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine gratinate sono un contorno vegetariano davvero irresistibile. È l'esempio di un piatto gustoso, ma al tempo stesso sano e leggero, decisamente light. Con una panatura croccante e saporita, sono l'ideale per fare apprezzare questa verdura ricca di nutrienti anche ai bambini. In più, la ricetta è velocissima da preparare, sia che vogliate cuocerle al forno, o con un filo d'olio in padella.

Tagliate le zucchine a rondelle o a bastoncini, insaporitele con le erbe aromatiche che preferite e portatele in tavola per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: vanno benissimo con tutto. Un grande classico dei contorni, che non stanca mai. Se volete rivisitare la ricetta, provate anche la versione con la mozzarella filante o pomodoro e mozzarella. Ecco allora come preparare le zucchine gratinate in modo semplice e veloce.

Come preparare le zucchine gratinate

Lavate le zucchine ed eliminate le estremità.

Tagliatele ora a rondelle di medio spessore o a bastoncini, il più possibile simili tra loro.

Ungete una pirofila o una leccarda con olio d'oliva e sistemate le zucchine. Vanno bene anche una sull'altra.

Realizzate ora il mix con pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe, e cospargete le zucchine con questo composto aromatico.

Aggiungete l'olio d'oliva e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 20 minuti, o fino a quando non saranno dorate. Le vostre zucchine gratinate sono pronte per essere gustate.

Consigli

Per il composto aromatico, potete sostituire il prezzemolo con le erbe che più preferite: erba cipollina, basilico, maggiorana o timo, o quel che avete in cucina.

Chi preferisce potrà preparare una gratinatura più ricca con pangrattato, parmigiano grattugiato, mandorle ed erbe aromatiche miste: tritate il tutto nel mixer, aggiungete olio, sale e pepe e tritate ancora. Condite così le zucchine e cuocetele in forno a 180° per 15-20 minuti.

Se volete gustare le zucchine gratinate come secondo piatto, aggiungete agli ingredienti un po' di mozzarella e, volendo, del prosciutto cotto. Tagliate le zucchine a bastoncino, adagiatele in una pirofila con il fondo rivestito di pangrattato, unite la mozzarella a cubetti, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e cuocete a 160° per 20 minuti. Fatele gratinare con il grill per altri 10 minuti.

Conservazione

Potete conservare le zucchine gratinate in frigo per 2 giorni al massimo, coperte con della pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di consumarle lasciatele mezz'ora a temperatura ambiente per gustarle fredde, oppure passatele qualche minuto di nuovo in forno.