ingredienti
  • Zucchine 4 medio-grandi • 17 kcal
  • Pangrattato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine gratinate sono un contorno facile e leggero, da preparare in pochissimo tempo: vi basterà lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e cuocerle in forno ricoperte con un mix di formaggio grattugiato, pangrattato e prezzemolo tritato. Preparerete così, in modo pratico e veloce, un gustoso contorno estivo, da accompagnare a secondi piatti di carne, anche grigliata. Una volta pronte potete gustare le vostre zucchine gratinate calde o a temperatura ambiente: saranno comunque buonissime.

Come preparare le zucchine gratinate

Lavate le zucchine ed eliminate le estremità.(1) Tagliatele ora a rondelle di medio spessore.(2) Ungete una pirofila o una leccarda con olio e sistemate le zucchine accavallandole leggermente una sull'altra. Realizzate ora il mix con pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe, e cospargete le zucchine con questo composto aromatico. Aggiungete l'olio e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorate. Le vostre zucchine gratinate sono pronte per essere gustate.(3)

Consigli

Per realizzare il composto aromatico potete sostituire il prezzemolo con le erbe che preferite: erba cipollina, basilico, maggiorana o quelle che più vi piacciono.

Chi preferisce potrà preparare una gratinatura più ricca con pangrattato, parmigiano grattugiato, mandorle ed erbe aromatiche miste: tritate il tutto nel mixer, aggiungete olio, sale e pepe e tritate ancora. Utilizzate poi la gratinatura per cospargere le zucchine e cuocete in forno a 180° per 15-20 minuti.

Se volete preparare le zucchine gratinate come veloce e sano secondo piatto, aggiungete agli ingredienti un po' di mozzarella e, se preferite, del prosciutto cotto: tagliate le zucchine a fette, adagiatele in una pirofila con il fondo rivestito di pangrattato, unite la mozzarella a cubetti, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e cuocete a 160° per 20 minuti, facendole poi gratinare con il grill per altri 10 minuti.

Come conservare le zucchine gratinate

Potete conservare le zucchine gratinate in frigo per 2 giorni al massimo, coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di consumarle lasciatele mezz'ora a temperatura ambiente.