ingredienti
  • Zucchine 3 grandi • 17 kcal
  • Farina di mais 120 gr • 370 kcal
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Pepe nero macinato 1 cucchiaino
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino
  • Olio di semi q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine fritte a ventaglio sono una preparazione veloce e saporita, ideale da servire come contornoantipasto, in base alle vostre esigenze: sono ottime anche come secondo piatto vegetariano facile e sfizioso. Realizzarle è davvero semplice: una volta tagliate a fisarmonica, le zucchine saranno passate nella farina di mais e negli aromi e fritte in olio ben caldo. Importante però tagliarle nel modo giusto per ottenere un ottimo risultato. Scopriamo allora come preparare queste zucchine croccanti e scenografiche in poche mosse.

Come preparare le zucchine fritte a ventaglio

Tagliate le zucchine a metà e apritele a fisarmonica: eseguite dei tagli verticali di mezzo centimetro con un coltello dalla lama affilata (1). Mettete in un piatto capiente la farina di mais, la curcuma, il peperoncino il polvere, il bicarbonato, il sale e il pepe (2) e mescolate bene. Impanate le zucchine nel mix di farina, facendo attenzione a far aderire bene la panatura (3).

Friggete la zucchine a ventaglio in una padella con olio ben caldo (4). Giratele a metà cottura con l'aiuto di una pinza da cucina e cuocetele fino a doratura (5). Una volta pronte sollevatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, per eliminare l'olio in eccesso. Le vostre zucchine fritte a ventaglio sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate delle zucchine grandi: sarà più facile tagliarle e l'effetto scenografico è garantito. Aggiungete un po' di sale e pepe prima di servire, se preferite.

Nella nostre ricetta abbiamo utilizzato la farina di mais per realizzare una panatura più croccante, ma potete utilizzare anche la farina 00. Inoltre potete aromatizzarla con le spezie e le erbe aromatiche che preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta preparare anche le zucchine fritte in pastella, semplici e deliziose, ideali come antipasto o contorno per pietanze di carne o di pesce.

Conservazione

È consigliabile consumare le zucchine fritte a ventaglio subito dopo la preparazione per gustarle calde e croccanti.