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Melanzane a ventaglio: la ricetta del contorno gustoso e scenografico

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Melanzane
2
Fiordilatte
200 gr
Pomodorini
125 gr
Origano
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le melanzane a ventaglio sono un secondo piatto vegetariano originale e scenografico, ideale da gustare anche come antipasto o contorno estivo. Per portarle in tavola, ti basterà tagliare le melanzane a fette, senza eliminare il picciolo, aprirle a libretto e infornarle condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe; una volta cotte, si farciscono con fiordilatte, pomodorini, origano e basilico, quindi si procede con un secondo passaggio in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

Il risultato finale è una pietanza filante, cremosa al morso e dal gusto tipicamente mediterraneo, ottima da completare con fettine di pane casereccio tostato e un'insalatina fresca. A piacere, è possibile variare gli ingredienti di farcitura, sostituendo il fiordilatte con una scamorza dolce o affumicata, un altro formaggio a pasta morbida o della feta greca; puoi omettere i pomodorini e sostituirli con prosciutto cotto o speck, per una variante ricca e ancora più goduriosa.

Scopri come preparare le melanzane a ventaglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane a fisarmonica e la millefoglie di melanzane.

Come preparare le melanzane a ventaglio

Lava le melanzane, tagliale a fette, senza eliminare il picciolo in modo che le fette restino insieme formando un'apertura a ventaglio 1.

Sistemale in una teglia, foderata con carta forno, allarga un po' le fette, spennellale con l'olio e condisci con un pizzico di sale e di pepe 2.

Copri il picciolo con della carta stagnola, per evitare che bruci durante la cottura 3.

Fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 18-20 minuti, o comunque finché non risulteranno ben tenere 4.

Taglia il fiordilatte a fette sottili 5.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 6; salali leggermente e profumali con l'origano e il basilico.

Allarga leggermente le fette di melanzane e farciscile alternando una fetta di fior di latte e una di pomodoro 7. Condisci con un filo di olio e l'origano.

Inforna nuovamente in forno ventilato a 190 °C per circa 15 minuti, finché la mozzarella non si sarà sciolta 8.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane a ventaglio e servile ben calde e filanti, completando il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco 9.

Consigli

I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle melanzane e alla potenza del forno. Dopo 20 minuti verifica la cottura interna e, se necessario, lasciale cuocere ancora oppure sfornale.

Scegli melanzane tutte della stessa dimensione e possibilmente ovali, per ottenere delle fette uguali e precise.

Puoi fare la prima cottura in anticipo, quindi farcirle e infornarle poco prima di servirle.

Noi abbiamo utilizzato un fiordilatte, più asciutto rispetto alla mozzarella. Se usi la mozzarella, ti consigliamo di metterla a sgocciolare in anticipo, dopo averla tagliata a fette, in modo tale che non rilasci il suo siero durante la cottura.

Le melanzane a ventaglio si conservano in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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