ingredienti
  • per la pasta choux
  • Acqua 125 gr • 0 kcal
  • Farina 00 80 gr • 79 kcal
  • Burro 60 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • per la farcitura
  • crema spalmabile al pistacchio 200 gr
  • Mascarpone 200 gr • 79 kcal
  • Panna fresca 200 gr • 750 kcal
  • granella di pistacchio q.b.
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • pistacchi interi q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zeppole al pistacchio sono una variante altrettanto golosa del classico dolce tipico della Festa del papà. Questi soffici bignè di pasta choux, cotti in forno e dunque più leggeri della loro versione originale, accolgono una farcitura morbida e voluttuosa a base di mascarpone, panna fresca e crema spalmabile al pistacchio. Una spolverizzata generosa di zucchero a velo, come esige la tradizione, e sono pronti per essere serviti in tavola a fine pasto, in accompagnamento a un buon caffè: il risultato sarà una delizia irresistibile, un'esplosione di consistenze diverse a ogni morso. Scoprite come realizzare le zeppole al pistacchio seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le zeppole al pistacchio

cuocere acqua e burro

Raccogliete il burro in un pentolino e aggiungete l'acqua (1) e il sale, quindi mettete sul fuoco e portate a bollore.

aggiungere la farina

Levate il pentolino dal fuoco e versate la farina, tutta in una volta (2), mescolando con un cucchiaio di legno.

cuocere la base

Rimettete il pentolino su fiamma bassa e mescolate finché il composto non inizierà a staccarsi dalle pareti (3). Levate e fate intiepidire.

aggiungere le uova

Trasferite il composto in una planetaria, montate il gancio a foglia e incorporate le uova sbattute (4), un goccio alla volta.

impasto pronto

Quando l'impasto apparirà lucido, denso, ma comunque sostenuto (5), spegnete e trasferite in un sac à poche con bocchetta a stella.

formare le zeppole

Formate dei cerchi doppi, uno per ciascuna zeppola, su una teglia, foderata con un foglio di carta forno (6).

cuocere le zeppole

Fate cuocere in forno statico a 230 °C per 10-15 minuti, quindi abbassate a 190 °C e proseguite la cottura per altri 10 minuti, monitorando il livello di doratura. A questo punto, abbassate ulteriormente la temperatura a 160 °C e concludete con ulteriori 10 minuti, con lo sportello del forno socchiuso. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci (7).

Crema al pistacchio e mascarpone

Raccogliete la panna e il mascarpone ben freddi nel boccale di una planetaria e montate con le fruste fino a ottenere una crema ben soda. Aggiungete la crema al pistacchio (8) e amalgamate delicatamente.

farcire le zeppole

Tagliate le zeppole a metà e, aiutandovi con un sac à poche, farcitele con la crema al pistacchio (9).

decorare le zeppole

Richiudete le zeppole e guarnite la superficie con un ciuffetto di crema, la granella di pistacchi e dei pistacchi, sgusciati e tagliati a metà. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo (10).

Zeppole di san Giuseppe

Portate in tavola le vostre zeppole e servitele agli ospiti (11).

Consigli

Per la preparazione della pasta choux, sono previste 2 uova; sbattetele per bene e poi versatele gradualmente e a filo perché potrebbe non essere necessario aggiungerle tutte: la grandezza delle uova è variabile e dovrete fermarvi quando l'impasto si presenta lucido, denso e con il "becco".

Quando realizzate le zeppole, abbiate l'accortezza di distanziare tra di loro i cerchi, poiché in cottura tenderanno a gonfiarsi molto. Nella terza e ultima fase di cottura, ricordatevi di aprire leggermente lo sportello del forno, tenendolo socchiuso con un cucchiaio di legno: in questo modo le zeppole si asciugheranno perfettamente e consolideranno la loro forma.

Ovviamente potete variare a vostro piacere la crema di farcitura: al posto della pasta di pistacchio, potete utilizzare una di nocciole o mandorle bianche pelate. Potete anche farcirle con una crema pasticciera classica o al cioccolato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le zeppole di San Giuseppe senza glutine e le zeppole al forno.

Conservazione

Le zeppole al pistacchio si conservano per circa 2 giorni in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore ermetico.