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Crema pasticciera al cioccolato: la ricetta della variante veloce e super golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
cioccolato fondente al 55%
100 gr
Latte intero
500 ml
Bacca di vaniglia
1
tuorlo
80 gr
Zucchero
140 gr
Amido di mais
45 gr

La crema pasticciera al cioccolato è la variante veloce e ancora più golosa della classica crema pasticciera. Ideale per farcire pan di Spagna, bignè, crostate e torte di ogni sorta, questa crema può essere gustata anche così com'è, come irresistibile dolce al cucchiaio, accompagnata da qualche biscottino, delle lingue di gatto o guarnita con un ciuffetto di panna montata.

Il procedimento è lo stesso della ricetta originale: ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, versare il latte caldo a filo, aromatizzato con i semi di una bacca di vaniglia, e poi cuocere il tutto a fiamma dolce fino ad addensamento. Una volta pronta, andrà incorporato il cioccolato fondente, tritato al coltello, finché non sarà compatta, lucida e di un bel colore uniforme.

Il risultato è una crema dal gusto intenso e dalla consistenza vellutata, perfetta da utilizzare per le tue preparazione o da offrire ai più piccoli di casa come merenda speciale. Per una riuscita impeccabile, scegli un cioccolato fondente di ottima qualità e con almeno il 75 per cento di cacao.

Scopri come realizzare la crema pasticciera al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema chantilly al cioccolato e la ganache al cioccolato.

Come preparare la crema pasticciera al cioccolato

Trita finemente il cioccolato al coltello 1.

Incidi la bacca di vaniglia per il lungo e preleva i semini con un coltello 2.

Versa il latte in un pentolino, aggiungi i semi e la bacca di vaniglia 3 e porta quasi a bollore.

Raccogli i tuorli e lo zucchero in una ciotola 4 e lavora con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi l’amido di mais 5.

Mescola bene per amalgamare il composto 6.

Versa a questo punto il latte caldo, aggiungendolo in più riprese e mescolando per bene 7.

Trasferisci il composto in una pentola, metti sul fuoco moderato e fai addensare, mescolando di continuo 8.

Quando la crema sarà pronta, aggiungi il cioccolato tritato 9.

Mescola bene per far sciogliere il cioccolato 10.

Al termine la crema dovrà essere di un bel colore uniforme, compatta e lucida 11.

Versa la crema in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare a temperatura ambiente 12.

Una volta pronta, puoi utilizzarla per farcire e decorare i tuoi dolci preferiti 13.

Conservazione

La crema pasticciera al cioccolato può essere conservata per 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente a contatto.

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