
I waffle sono delle deliziose cialde dolci a forma di nido d'ape cotte su doppie piastre roventi che gli conferiscono la classica forma, morbidissime all'interno e con una croccante crosticina esterna che le rende davvero irresistibili. Perfetti per la colazione o il brunch, sono caratterizzati da un sapore neutro e delicato che li rende ideali da guarnire in modo sempre diverso: provali con sciroppo d'acero, frutta fresca, crema di nocciole, marmellata, burro d'arachidi, miele o yogurt, oppure gustali al naturale insieme a una pallina di gelato.
I waffle sono nati in Belgio come gaufre, si sono diffusi dapprima in Nord Europa (in particolare in Francia, Olanda, Germania e Scandinavia) e poi nel resto del mondo, fino ad arrivare negli Stati Uniti, dove hanno preso il nome con cui oggi li conosciamo. Anche la ricetta originale è stata leggermente modificata: oggi i waffle si preparano con una pastella a base di uova, zucchero, farina, latte, burro, estratto di vaniglia, sale e lievito in polvere per dolci, a differenza dei gaufre che prevedono invece il lievito di birra.
Ciò che conferisce ai waffle la consistenza spugnosa e leggermente caramellata e la tipica superficie a rete è la cottura in una doppia piastra rovente; se non hai a disposizione l'apposita macchina, puoi utilizzare uno stampo in silicone e cuocerli in forno o anche una classica padella antiaderente, anche se in questo caso saranno più simili ai pancake.
Prova anche queste varianti dei waffle:
ingredienti
Come preparare i waffle
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Per iniziare a preparare i waffle, separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola inizia a montare gli albumi con metà del lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso 1.
Per iniziare a preparare i waffle, separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola inizia a montare gli albumi con metà del lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso 1.
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A parte, unisci i tuorli allo zucchero restante, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale 2 e inizia a montare.
A parte, unisci i tuorli allo zucchero restante, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale 2 e inizia a montare.
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Mentre continui a mescolare, versa anche il latte e il burro fuso 3.
Mentre continui a mescolare, versa anche il latte e il burro fuso 3.
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Continua aggiungendo la farina e il lievito setacciati 4, dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Continua aggiungendo la farina e il lievito setacciati 4, dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
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A questo punto incorpora gli albumi a più riprese 5.
A questo punto incorpora gli albumi a più riprese 5.
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Mescola bene con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto 6 per evitare di smontare il composto.
Mescola bene con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto 6 per evitare di smontare il composto.
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Ora non ti resta che versare l’impasto nella piastra per waffle calda, distribuendolo uniformemente 7.
Ora non ti resta che versare l’impasto nella piastra per waffle calda, distribuendolo uniformemente 7.
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Cuoci i waffle fino a quando non saranno leggermente dorati 8: occorreranno tra i 5 e gli 8 minuti.
Cuoci i waffle fino a quando non saranno leggermente dorati 8: occorreranno tra i 5 e gli 8 minuti.

Servili ben caldi. Sono ottimi con sciroppo d’acero e fragole fresche 9. In alternativa, puoi servirli con zucchero a velo o guarnirli come più ti piace.
Servili ben caldi. Sono ottimi con sciroppo d’acero e fragole fresche 9. In alternativa, puoi servirli con zucchero a velo o guarnirli come più ti piace.