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Uova sode in crosta: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso in crosta di sfoglia

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da replicare in casa, ideale per arricchire il tuo menu di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale. Le uova sode vengono avvolte da un involucro di pasta sfoglia e fette di prosciutto crudo, purè di patate e formaggio trasformandosi – grazie al passaggio in forno – in scrigni fragranti e dorati. Pronte a svelarsi in tutta la loro esplosiva bontà solo al momento del taglio e dell'assaggio.

Ottime sia tiepide sia fredde, sono ideali anche per uno stuzzicante aperitivo tra amici oppure per essere gustate durante un picnic all'aria aperta. Ecco i passaggi per realizzare delle uova sode in crosta di sfoglia davvero irresistibili.

Prova anche le uova alla monachina, farcite con besciamella, impanate e fritte oppure realizza altre pietanze con le uova, tante idee facili e saporite per ogni occasione.

ingredienti
Pasta sfoglia
1 rotolo
Uova Sode
4
Prosciutto cotto
4 fette
Formaggio morbido
4 fette
Purè di patate
200 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pepe nero
q.b.
Per la superficie
uovo
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare le uova sode in crosta

Taglia il rotolo di pasta sfoglia in 4 quadrati di 12×12 cm con una rotella dentata (1). Ricava anche 8 strisce di 1,5 cm di larghezza che aggiungeremo in superficie.

Mescola il purè di patate con il parmigiano, il sale e il pepe 2.

Avvolgi l’uovo sodo in una fetta di prosciutto crudo 3.

Metti un cucchiaio di purè di patate sul quadrato di sfoglia 4.

Poggia sopra l’uovo avvolto nel prosciutto e infine una fetta di formaggio 5.

Piega i lati della sfoglia e chiudi bene 6.

Bagna la palla con l’uovo sbattuto e applica le strisce in una croce 7.

Bagna anche le strisce con l’uovo sbattuto 8.

Sistema le uova sode in crosta sulla teglia, rivestita di carta forno, cospargi con i semi di sesamo 9 e cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti.

Le uova sode in crosta di sfoglia sono pronte per essere servite 10.

Consigli

Puoi sostituire il prosciutto crudo con del salame ungherese o altro affettato, importante che si tratti di fettine sottili. Inoltre puoi omettere il formaggio e il purè e utilizzare solo il salume che preferisci.

Puoi cospargere la sfoglia anche con un mix di semi vari come papavero, zucca, lino e girasole.

Le uova in crosta si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, ben avvolte in un foglio di pellicola trasparente oppure chiuse in un contenitore ermetico.

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