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18 Luglio 2021 13:00

Come cucinare le triglie: 6 ricette semplici e golose da provare

Le triglie sono piccoli pesci dalle carni tenere e dal sapore delicato: ricche di proteine e grassi buoni, si trovano facilmente sui banchi delle pescherie e sono davvero versatili in cucina. Non sapete come usarle? Allora provate queste 6 ricette con le triglie: primi e secondi piatti golosi ma facili da realizzare, adatti anche a chi è alle prime armi.

A cura di Rossella Croce
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Le triglie sono piccoli pesci d'acqua salata dal sapore delicato, ricchi di omega-3 e proteine. Con il termine "triglia" si indicano più di ottanta specie appartenenti alla famiglia Mullidae: tra i prodotti  ittici più conosciuti, facilmente riconoscibili per il caratteristico colore rosso, con carni tenere e digeribili e un interessante profilo nutrizionale. Diffuse in quasi tutti i mari, le triglie nuotano anche nelle acque mediterranee, dove si distingue tra triglie di fango e triglie di scoglio: pesci da sempre considerati pregiati, che si prestano bene a ogni tipo di cottura. Se non sapete come cucinarle, ecco 6 ricette semplici e veloci con le triglie per gustarle al meglio.

1. Triglie alla griglia

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Un secondo piatto facilissimo da preparare, ideale per chi predilige ricette sane ma golose: le triglie alla griglia sono ideali anche per chi è alle prime armi. Perfette con un contorno di verdure o con una fresca insalata, la cottura alla griglia permette alle triglie di mantenere intatto il loro gusto, esaltato da un condimento leggero a base di olio, limone e prezzemolo: un piatto gustoso in cui questi piccoli pesci danno il meglio in termini di consistenza e sapore.

2. Triglie alla livornese

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Direttamente dalla tradizione culinaria toscana, un piatto povero della cucina dei pescatori: le triglie alla livornese. Preparare questa ricetta è incredibilmente semplice perché tutto quello che occorre fare è pulire e sviscerare le triglie quindi lasciarle "affogare" in un sugo di pomodoro delicato e profumato. Le triglie alla livornese sono un secondo piatto genuino, pronto in pochi minuti: questi piccoli pesci infatti non necessitano di una lunga cottura e sono ideali anche per una cena last minute, serviti magari con una fetta di pane croccante.

3. Triglie gratinate al forno

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Le triglie gratinate al forno sono un secondo piatto semplice ma gustoso, grazie alla panatura dal sapore deciso a base di olive nere e capperi, arricchita da qualche pomodorino; poi via di forno per appena 8 minuti e il piatto è servito. Una ricetta perfetta per quando avete poco tempo o altre pietanze da cucinare.

4. Frittura di triglie e gamberoni

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Crediamo fermamente che la frittura non abbia bisogno di presentazioni, ma ogni tanto rinfrescare la memoria può far bene: avete acquistato delle triglie freschissime? Il vostro pescivendolo vi ha dato anche qualche gamberone? Non avete scelta, un bel velo di farina e via di olio caldo: la frittura di triglie e gamberoni è la ricetta perfetta per questi piccoli pesci dal grande sapore ed è perfetta per ogni occasione. Avete già acceso il fuoco, vero?

5. Linguine al sugo di triglie

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Le linguine al sugo di triglie sono un primo piatto stuzzicante, semplice e genuino: una ricetta molto facile da realizzare in cui le triglie sono decisamente le protagoniste. Un sugo di pomodori datterini fresco e profumato, con una nota di sapidità data dai filetti di acciuga che si sposano perfettamente con la delicatezza delle triglie: pronte in pochi minuti e con il minimo sforzo, perfette per una cena gustosa ma senza impegno. Non dimenticate la scarpetta, sarebbe un errore imperdonabile.

6. Pasta carciofi e triglie

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Non poteva mancare un piatto mari e monti, dal sapore raffinato e dal profumo inconfondibile, come questa pasta carciofi e triglie: una ricetta in cui la dolcezza di questi ortaggi invernali incontra la delicatezza dei filetti di triglia. Un piatto molto semplice da preparare: basterà spadellare i carciofi con olio, aglio e prezzemolo e poi unire il pesce che deve essere appena "scottato". Il risultato è un piatto equilibrato e ricco di gusto. Per il formato, meglio usare una pasta lunga: consigliamo i tagliolini, ma andranno bene anche vermicelli o bucatini.

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Quello che i piatti non dicono
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