I tortelli di Carnevale sono delle soffici frittelline dolci tipiche della tradizione lombarda, preparate in occasione della festa più divertente e goduriosa dell'anno. Si tratta di piccole palline di pasta cresciuta, simile alla pasta choux dei bignè, fritte a cucchiaiate in olio bollente e poi passate ancora calde nello zucchero. Il risultato è un dolce soffice e super goloso, perfetto per una festicciola a tema, una merenda tra bimbi o da offrire a fine pasto in occasione di un pranzo con ospiti.
Immancabili protagonisti della tavola di Carnevale, accanto a graffe, bugie e castagnole, queste morbide frittelle conquisteranno grandi e piccini. Potete gustare i tortelli "vuoti", semplicemente rotolati nello zucchero semolato, oppure sbizzarrirvi con i ripieni più golosi: crema spalmabile al cacao e nocciole, pasticciera, ganache al cioccolato o confettura di frutta. Una volta fritti, i tortelli diventeranno particolarmente gonfi, voluminosi e cavi all'interno, ideali per accogliere qualunque farcia vogliate.
Nella nostra ricetta, l'impasto viene aromatizzato con un goccio di liquore maraschino, per un risultato finale molto aromatico: potete sostituirlo con il marsala e aggiungere anche della scorza di arancia o limone grattugiata, per un piacevole sentore agrumato, dei semi di vaniglia, della cannella in polvere.
Scoprite come realizzare i tortelli di Carnevale seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versate il latte in un pentolino e aggiungete il burro 1.
Versate il latte in un pentolino e aggiungete il burro 1.
Unite lo zucchero 2.
Unite lo zucchero 2.
Profumate con il liquore 3.
Profumate con il liquore 3.
Mettete sul fuoco e fate sciogliere dolcemente 4.
Mettete sul fuoco e fate sciogliere dolcemente 4.
Nel frattempo, aggiungete il lievito alla farina setacciata 5.
Nel frattempo, aggiungete il lievito alla farina setacciata 5.
Miscelate per bene 6.
Miscelate per bene 6.
Appena il burro si sarà sciolto, versate la farina a pioggia 7.
Appena il burro si sarà sciolto, versate la farina a pioggia 7.
Mescolate energicamente con una frusta a mano 8.
Mescolate energicamente con una frusta a mano 8.
Al termine, dovrete ottenere un composto liscio e denso 9.
Al termine, dovrete ottenere un composto liscio e denso 9.
Trasferitelo in una ciotola e fatelo intiepidire 10.
Trasferitelo in una ciotola e fatelo intiepidire 10.
Una volta tiepido, aggiungete le uova 11.
Una volta tiepido, aggiungete le uova 11.
Mescolate per farle assorbire, finché non avrete ottenuto un composto perfettamente liscio 12.
Mescolate per farle assorbire, finché non avrete ottenuto un composto perfettamente liscio 12.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella 13.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella 13.
Prelevate l'impasto a cucchiaiate e versatelo nell'olio bollente 14.
Prelevate l'impasto a cucchiaiate e versatelo nell'olio bollente 14.
Friggete i tortelli finché non saranno ben dorati 15.
Friggete i tortelli finché non saranno ben dorati 15.
Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina 16.
Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina 16.
Passateli nello zucchero ancora caldi 17.
Passateli nello zucchero ancora caldi 17.
Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli immediatamente 18.
Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli immediatamente 18.
Per assaporarne tutta la fragranza e la bontà, vi consigliamo di friggere i tortelli di Carnevale e gustarli caldi al momento. Nel caso in cui vi fossero avanzati, potete conservarli a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per alcune ore.