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Torta strudel di mele: la ricetta del dolce soffice e goloso con pinoli e uvetta

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Mele Golden Delicious
2
Farina 00
200 gr
Ricotta
150 gr
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi
100 ml
Uvetta
100 gr
Pinoli
70 gr
Latte
70 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Uova
3
Rum
q.b.
Zucchero di canna
q.b.
Cannella
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta strudel di mele è un dolce da credenza ispirato al celebre strudel di mele, la specialità tipica della pasticceria sudtirolese preparata con una sottilissima pasta arrotolata riccamente farcita con mele, pinoli e uvetta. Golosa, profumata e dal cuore piacevolmente umido, è perfetta da servire a colazione e merenda con una tazza d'infuso caldo, o portare in tavola al termine del pasto sormontata da una pallina di gelato alla vaniglia.

L'impasto, simile a quello della torta di mele, ma reso morbidissimo dall'aggiunta della ricotta, si realizza montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, e incorporando poi al composto chiaro e spumoso ottenuto l'olio di semi, il latticinio, ben scolato dal siero, la farina, il lievito in polvere, il latte e gli ingredienti tipici dello strudel: uvetta ammollata nel rum, pezzettini di mela e pinoli. Il tutto distribuito in uno stampo ben imburrato e infarinato, e cosparso poi in superficie con altra frutta secca, un pizzico di cannella e una spolverizzata di zucchero di canna: il risultato sarà un dessert fragrante, leggermente caramellato fuori e sofficissimo al morso, che conquisterà grandi e piccini.

Chi preferisce potrà arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente, mirtilli disidratati e mandorle a lamelle, mentre chi non ama particolarmente la cannella potrà unire i semi di una bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone o una puntina di cardamomo macinato. A piacere, puoi sostituire il rum con un liquore a tua scelta o ammollare l'uvetta semplicemente in acqua tiepida, puoi utilizzare al posto della ricotta il mascarpone o altro formaggio spalmabile, oppure puoi fare macerare la frutta fresca nel succo di un'arancia.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato le mele Golden Delicious, caratterizzate dalla polpa tenera e zuccherina, ma in alternativa andranno benissimo anche le Renette o le Fuji, croccanti e succosissime.

Scopri come preparare la torta strudel di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le mele, prova anche il plumcake alle mele e il pan di mele, oppure cimentati con la torta invisibile di mele.

Come preparare la torta strudel di mele

Raccogli in una terrina capiente le uova con lo zucchero semolato 1 e montale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versa a filo l'olio di semi 2 e prosegui a montare.

Incorpora anche la ricotta, ben scolata dal siero 3.

Unisci la farina setacciata con il lievito 4, poca alla volta, e alternala al latte a temperatura ambiente.

Aggiungi l'uvetta, precedentemente ammollata nel rum e ben strizzata, e i pinoli 5: tienine qualcuno da parte per la finitura.

Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a pezzetti; quindi uniscile al composto preparato e amalgama accuratamente con una spatola 6.

Distribuisci l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cospargi la superficie con i pinoli rimanenti 7.

Termina con una spolverizzata di zucchero di canna e un pizzico di cannella in polvere 8 e metti in forno statico a 175 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta strudel di mele e lasciala raffreddare; sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 9 e servi.

Conservazione

La torta strudel di mele si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.

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