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Torta salata con würstel: la ricetta con provola e mozzarella del rustico sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Claudia Gargioni
10
Immagine
ingredienti
Pasta sfoglia già pronta
1 disco
Uova
2
würstel
4
provola dolce a cubetti
70 gr
mozzarella fiordilatte
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Sale
1 pizzico
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Latte per spennellare
q.b.

La torta salata con würstel è un rustico facile e veloce, perfetto come antipasto per una cena sfiziosa in famiglia, che piacerà tanto ai piccoli di casa. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude un ripieno di würstel, uova e formaggi; dorata in superficie e filante al cuore, è ottimo anche per arricchire un buffet di festa o per un aperitivo, tagliato a spicchi e gustato insieme a un calice di prosecco.

L'esecuzione è rapida e alla portata di tutti: sarà sufficiente riunire in una ciotola i dadini di provola dolce e di mozzarella ben asciutta, i würstel a rondelle, due uova, una parte del parmigiano, sale e pepe; si fodera poi uno stampo tondo da 24 centimetri di diametro con un disco di pasta sfoglia già pronta, si farcisce con il composto e si cosparge la superficie con il resto del formaggio grattugiato, spennellando i bordi, opportunamente ripiegati verso l'interno, con un goccino di latte.

Dopo una breve cottura in forno, otterrai una preparazione ricca e super golosa: sarà ideale anche come piatto unico, completata da un'insalata di stagione fresca, un contorno di verdure gratinate o qualsiasi altro ortaggio di tuo gradimento; inoltre, può essere un pratico pasto d'asporto, da preparare anche un giorno in anticipo, per un picnic al parco o per la pausa pranzo in ufficio.

Se desideri, puoi sostituire la provola e la mozzarella con un altro formaggio a pasta filata, come l'emmental, la scamorza o la fontina; noi abbiamo optato per dei würstel di tacchino, ma andranno benissimo anche di suino e bovino. Inoltre, puoi arricchire la farcia con olive, pomodorini secchi o dei funghi trifolati, oppure profumarla con erbette aromatiche, un pizzico di noce moscata o le tue spezie preferite, dando libero sfogo alla tua creatività.

Scopri come preparare la torta salata con würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di torte salate e cimentati con la torta rustica salata, la torta salata con peperoni e la torta salata broccoli e salsiccia.

Come preparare la torta salata con würstel

Riduci a dadini la provola dolce 1.

Tampona la mozzarella con della carta assorbente da cucina, quindi tagliala a cubetti 2.

Affetta i würstel ricavandone delle rondelle sottili 3.

Sguscia due uova in una ciotola capiente 4.

Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, aggiungi 2/3 del parmigiano grattugiato e amalgama con una frusta 5.

Unisci la provola 6.

Incorpora anche la mozzarella e i würstel 7.

Miscela il tutto in modo da ottenere un ripieno uniforme 8.

Srotola il disco di pasta sfoglia e, lasciandola all'interno della sua carta forno, fodera uno stampo rotondo da 24 centimetri di diametro, poi bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, per fare in modo che non si gonfi in cottura 9.

Distribuisci la farcia 10.

Livella con il dorso di un cucchiaio, in modo da realizzare uno strato uniforme 11.

Cospargi la superficie con il rimanente parmigiano grattugiato 12.

Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l'interno, creando un motivo ondulato 13.

Spennella i bordi con un goccino di latte 14, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Una volta dorata, lascia intiepidire la torta salata prima di trasferirla su un vassoio.

Gusta la tua torta salata con würstel, golosa e fragrante 15.

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