ingredienti
  • Pomodorini ciliegino 300 gr
  • Alici fresche 12-15
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Provolone piccante q.b.
  • sale e pepe q.b. • 0 kcal
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con alici, melanzane e pomodorini è un rustico davvero molto semplice e gustoso. Il guscio, a base di fragrante pasta sfoglia, accoglie al suo interno un ripieno di melanzane, pomodorini e filetti di alici fresche, aggiunte solo in un secondo momento per evitare di stracuocere il pesce e mantenere così una consistenza morbida e umida. Il tocco finale del provolone piccante donerà alla preparazione una nota sapida e decisa, rendendo l'insieme equilibrato e irresistibile. Facile e molto veloce, è perfetta da servire come antipasto di un buffet di fine estate o da portate con sé per una pausa pranzo al parco o in ufficio. Scoprite come preparare alla perfezione questo rustico seguendo la nostra ricetta.

Come preparare la torta salata con alici, melanzane e pomodorini

cuocere le melanzane

Lavate, mondate e tagliate a cubetti le melanzane. Trasferitele in una padella antiaderente (1) e fatele cuocere, senza aggiungere grassi, girandole di tanto in tanto, finché non saranno ben appassite.

cuocere le melanzane

A cottura quasi ultimata, condite con un generoso filo di olio e un pizzico di sale, mescolate (2) e poi spegnete.

condire i pomodorini

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi, quindi conditeli con un filo di olio e un pizzico di sale e di origano e poi mescolate per bene (3).

stendere la sfoglia

Stendete la pasta sfoglia e rivestitevi uno stampo da crostata (preferibilmente con fondo removibile); tagliate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (4).

Farcire la torta salate

Farcite il guscio di pasta con le melanzane e i pomodorini (tenetene da parte una decina di spicchi), quindi spolverizzate con una grattugiata di provolone piccante (5) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 12 minuti.

pulire le alici

Nel frattempo pulite le alici: staccate la testa e rimuovete lisca e interiora. Poi apritele a libretto (6) e sciacquatele sotto l'acqua fresca corrente.

cuocere la torta salata

Sfornate la torta e distribuite sulla superficie i filetti di alici (7) e poi i pomodorini tenuti da parte. Completate con un filo di olio, un pizzico di origano, un altro po' di provolone e una macinata di pepe e rimettete in forno sempre a 200°C, ma sul livello più basso, per 10-15 minuti (monitorate il livello di doratura).

sfornare la torta rustica

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire per una decina di minuti, quindi sformatela e servite (8).

Consigli

Per il guscio della torta salata potete acquistare per comodità la pasta sfoglia già pronta oppure realizzarla in casa con la nostra ricetta; in alternativa, potete anche preparare una brisée oppure una pasta matta: il risultato sarà comunque strepitoso.

La torta salata con alici, melanzane e pomodorini è ottima da gustare sia tiepida sia fredda: potete servirla come antipasto di un buffet o di un aperitivo oppure consumarla come piatto unico, magari accompagnata a una porzione di verdure, per una pausa pranzo in ufficio o al parco. Dovete semplicemente tagliarla a fette e trasferirla in una borsa frigo, chiusa in un contenitore ermetico: in questo modo si conserverà per diverse ore e in tutta sicurezza.

Qualora non amiate il sapore delle alici fresche, potete anche sostituirle con dei filetti di tonno o di sgombro ben sgocciolati dall'olio di conservazione. In sostituzione del provolone piccante, invece, potete aggiungere un po' di parmigiano grattugiato oppure della feta sbriciolata.

Se vi è piaciuta questa torta salata, provate anche questa con ricotta e verdure oppure questo golosissimo strudel di melanzane.

Conservazione

La torta salata con alici, melanzane e pomodorini si conserva in frigorifero, riposta in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo 2-3 giorni.