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Torta rovesciata all’ananas: la ricetta della torta upside down all’ananas

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Ornella Daricello
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ingredienti
Farina tipo 00
300 g
Zucchero bianco
200 g
Lievito in polvere per dolci
16 g
Uova
3
Latte
130 ml
Burro
100 g
Scorza di limone
2 cucchiai
Ananas
7 fette
Per la base
Zucchero bianco
5 cucchiai
Burro
10 g

La torta rovesciata all’ananas è un dolce leggerissimo, che ricorda nella preparazione la tarte tatin, sormontato da una cascata di dorato caramello che lo rende goloso ed appetitoso. Perfetta per l’ora del tè con le amiche ed ideale per la merenda dei più piccoli.

Divenuta popolare negli anni '20 negli Stati Uniti, la torta upside down è un dolce alla frutta che può essere preparato con le mele, le banane ma potete fare anche una torta rovesciata alle albicocche durante il periodo estivo.

Come fare la torta rovesciata all’ananas

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

Montate le uova con lo zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche per almeno 10 minuti 1. Fondete il burro ed aggiungetelo al latte. Quando le uova saranno ben montate, aggiungete a filo il latte ed il burro 2. A questo punto, unite, un cucchiaio per volta, la farina ed il lievito setacciati insieme 3 e per ultimo la scorza del limone.

Foderate il fondo di una tortiera con della carta forno, cospargetelo con lo zucchero e distribuite qua e là dei ciuffetti di burro 4. Disponete le fette di ananas 5, versatevi su il composto 6, livellatelo e infornate per circa 40 minuti. Togliete dal forno dopo aver fatto la prova stecchino, fate raffreddare e servite.

Consigli

Uno dei trucchi della torta rovesciata all'ananas è il caramello nel fondo della tortiera: c'è chi lo usa fare cuocendolo direttamente sulla teglia ma questo passaggio non l'ho inserito nella ricetta originale perché non incontra i gusti di tutti.

Se amate il sapore dell’ananas e volete provare una torta diversa da quella rovesciata, potreste fare la torta mimosa all’ananas. Seguite la ricetta tradizionale della Torta mimosa e aggiungete alla crema dei pezzetti d’ananas bagnando il pan di Spagna con dello sciroppo o del succo d’ananas.

Questo tipo di torta non necessita di bagna grazie alla sua golosa copertura al caramello, che si prepara sciogliendo 120 g di zucchero con 75 ml d'acqua e, solo dopo che sarà diventato dorato, aggiungendo 10 g di burro.

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