La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura a base di uno strato croccante di biscotti secchi e una golosa crema di ricotta. Quando arriva il caldo oppure il forno è fuori uso si può preparare questa deliziosa torta con una preparazione a freddo, il che la rende perfetta da fare in vacanza. Il sapore aspro del limone e la base croccante formata dai biscotti Digestive si sposano alla perfezione con la cremosità della ricotta e creano un dolce estivo fresco e semplice da fare.
Prova anche:
Preparate la base: spezzettate grossolanamente i biscotti 1, metteteli nel tritatutto e azionatelo fino a ridurli in polvere 2. Nel frattempo sciogliete il burro 3 nel microonde e lasciate che si intiepidisca. Versate il burro sui biscotti e mescolate per amalgamare i due ingredienti.
Preparate la base: spezzettate grossolanamente i biscotti 1, metteteli nel tritatutto e azionatelo fino a ridurli in polvere 2. Nel frattempo sciogliete il burro 3 nel microonde e lasciate che si intiepidisca. Versate il burro sui biscotti e mescolate per amalgamare i due ingredienti.
Mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero 4. Lavorate i due ingredienti fino a che non saranno diventati una crema 5. Aggiungete il latte e mescolate bene. Versate il latte in una ciotola e riscaldatelo in un pentolino. Unite la colla di pesce al latte, precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, e mescolate fino a che non si sarà sciolta completamente 6.
Mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero 4. Lavorate i due ingredienti fino a che non saranno diventati una crema 5. Aggiungete il latte e mescolate bene. Versate il latte in una ciotola e riscaldatelo in un pentolino. Unite la colla di pesce al latte, precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, e mescolate fino a che non si sarà sciolta completamente 6.
Formate nello stampo un guscio con i biscotti ammorbiditi con il burro utilizzando il dorso della mano 7. Lavate e asciugate quattro foglie di basilico, tagliatele finemente e aggiungetele alla crema di ricotta e latte 8. Versate la crema nel guscio appena creato 9 e mettete la torta in frigorifero per almeno 6 ore. Servite la torta fredda di ricotta decorandola con mirtilli e basilico.
Formate nello stampo un guscio con i biscotti ammorbiditi con il burro utilizzando il dorso della mano 7. Lavate e asciugate quattro foglie di basilico, tagliatele finemente e aggiungetele alla crema di ricotta e latte 8. Versate la crema nel guscio appena creato 9 e mettete la torta in frigorifero per almeno 6 ore. Servite la torta fredda di ricotta decorandola con mirtilli e basilico.
La torta si conserva perfettamente in frigorifero per circa 3 giorni. Non è consigliabile la congelazione.
Potete arricchire la torta fredda di ricotta con un’ottima crema di cioccolato. Scaldate quindi 100 ml di panna in un pentolino, spegnete il fuoco poco prima che inizi a bollire. Unite alla panna 200 gr di cioccolato tritato grossolanamente e mescolate fino a che non si sarà sciolto completamente. Versate il ciccolato sulla torta solo dopo circa 3 ore di riposo in frigorifero.