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ricetta

Torta di mele e mascarpone: la ricetta per renderla ricca e golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta dal diametro di 20-22 cm
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uova
3
Zucchero
180 gr
Mascarpone
200 gr
Farina 00
300 gr
Estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca)
1 cucchiaino
Lievito per dolci in polvere
1 bustina
Mele
3

La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele. Soffice e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta per la prima colazione, da inzuppare in una tazza di latte, per una pausa pomeridiana insieme a un buon tè o per tutte le volte che abbiamo voglia di una bella fetta di torta fatta in casa.

Servita con una delicata crema inglese, può essere gustata anche come dessert di fine pasto per un'occasione speciale di festa. Il mascarpone nell'impasto sostituisce sia il latte sia il burro (o l'olio), poiché, essendo molto corposo e con la giusta percentuale di grassi, da solo basta per donare alla torta una consistenza morbida e piacevolmente umida.

Realizzare la torta di mele e mascarpone è molto facile e veloce: ti basterà montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere il mascarpone e la farina con il lievito, mescolare con le fruste elettriche e unire infine le mele, sbucciate e tagliate a dadini.

Noi abbiamo usato uno stampo da 22 cm di diametro, per ottenere una torta alta ma, se preferisci, puoi aumentare il diametro della tortiera. Una volta versato l'impasto nello stampo, si dispongono sulla superficie le fettine di mela a raggiera e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Cosparsa con un po' di zucchero a velo, per un aspetto ancora più invitante, conquisterà grandi e piccini.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta budino alle mele e la torta mele e yogurt.

Come preparare la torta di mele e mascarpone

Sguscia le uova in una ciotola 1.

Versa lo zucchero 2.

Profuma con la vaniglia 3. Monta con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso.

Unisci il mascarpone 4. Continua a mescolare con le fruste elettriche per amalgamare il mascarpone al composto di uova.

Versa la farina setacciata 5.

Aggiungi il lievito in polvere per dolci 6 e incorpora la farina con le fruste elettriche.

Dopo aver sbucciato le mele e tolto il torsolo e i semi centrali, tagliane due a tocchetti e una a fettine sottili che ti serviranno per la superficie della torta 7.

Aggiungi i tocchetti di mela all'impasto della torta 8.

Mescola con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto e amalgamare in maniera omogenea le mele 9.

Versa l'impasto della torta di mele e mascarpone nello stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato 10.

Disponi sulla superficie le fettine di mela a raggiera, premendole delicatamente nell'impasto 11.

Inforna la torta di mele e mascarpone a 180 °C per circa 40 minuti 12. Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto. Se la superficie della torta dovesse colorirsi troppo, copri con un foglio di carta alluminio e continua la cottura.

Sforna la torta di mele e mascarpone e lasciala raffreddare 13.

Togli la torta dallo stampo e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 14.

Servi la torta a tavola 15.

Consigli

Per un risultato ottimale è importante che il mascarpone sia a temperatura ambiente: in questo modo sarà più facile lavorarlo.

A piacere, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta, frutta secca, tritata grossolanamente al coltello, e profumare l'impasto con cannella, cardamomo o scorza di arancia grattugiata.

Conservazione

La torta di mele e mascarpone si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore per 3-4 giorni.

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