ingredienti
  • Zucchero bianco 400 gr da frullare • 750 kcal
  • Uova 4 tuorli • 380 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Cacao amaro 60 gr • 320 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Noci 20 gherigli • 660 kcal
  • Latte q.b. • 42 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di Babbo Natale è un dolce natalizio facile da realizzare ed è molto scenografico. Coinvolgete, quindi, i vostri bambini nella preparazione, procuriamoci uno stampo a forma di Babbo Natale e, in questa teglia, prepareremo il nostro dolce a forma di Babbo Natale. Una ricetta gustosa per un’ottima colazione o merenda.

Come si prepara la torta a forma di Babbo Natale

Il nostro Babbo Natale avrà bisogno di 400 grammi di zucchero da frullare insieme a 4 tuorli d’uovo. Il nostro zabaglione dovrà essere privo di qualsiasi grumo. In un’altra ciotola monteremo i 4 albumi rimasti con un pizzico di sale. Normale routine è poi mescolare i due composti aggiungendo 60 grammi di cacao amaro, 150 grammi di burro (lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente), 250 grammi di farina e una bustina di vanillina. Nel frattempo triturate a pezzi grossi 20 gherigli di noci e sciogliete, in un dito di latte, la bustina di lievito per dolci. Il nostro dolce prevede una cottura in un forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti circa. Mi raccomando, infarinare e imburrare bene il ruoto affinché la nostra torta alle noci venga perfetta sia nella consistenza sia nei dettagli del nostro Babbo Natale.

La variante del Babbo Natale in pasta di zucchero: un'idea anche per decorare

Se, invece, volete provare a fare il Babbo Natale in pasta di zucchero, utile anche come decorazione, vi serve la pasta di zucchero sia rossa che bianca, rosa e nera. Poi vi occorrono uno stuzzicadenti, due ball tool (uno piccolo e l'altro grande), un coltellino per tagliare le strisce, un mattarello e dell'acqua per fare da collante.

Il corpo di Babbo Natale deve essere creato modellando una pallina di pasta di zucchero di colore rosso rendendola quasi una pera. Poi cominciate a modellare la pasta di zucchero rossa, a forma di sfera, per fare una gamba e una di colore nero per una scarpa. Il ball tool vi occorrerà per premere la sfera di pasta di zucchero rossa e allungare quella nera per poi unirle. La stessa cosa va fatta per l'altra gamba.

Per le braccia, invece, bisogna modellare una sfera di pasta rossa di zucchero e una rosa per le braccia. Il ball tool piccolo vi allungherà, in forma conica, la sfera rossa e vi creerà la base per la mano. Dalla pasta di zucchero bianca potrete ricavare una striscia per fare il classico risvolto.

Adesso arriviamo alla faccia di Babbo Natale: una piccola palla di pasta di zucchero rosa vi servirà per modellare il viso verso gli occhi. Due palline bianche di pasta di zucchero vi permetteranno di modellare barba e baffi (due coni). Una pallina rosa è per il naso.

Bisogna, adesso, tenere bene la testa ferma sopra il corpo. Basta inserire uno stecco e il gioco è fatto. Preparate, adesso, il cappello con la sfera rossa, fate un pon pon con una pallina bianca e avrete il vostro Babbo Natale fatto tutto con la pasta di zucchero ottimo anche per decorare.