video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta coi becchi: la ricetta del rustico dolce-salato tipico di Lucca

Preparazione: 50 Min
Cottura: 75 Min
riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Simona Ciampi
2
Immagine
ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Burro
120 gr
Zucchero semolato
80 gr
Uova
2
Per il ripieno
Bietole
300 gr
Pane raffermo
100 gr
Uvetta
40 gr
Cedro candito
40 gr
Pinoli
30 gr
Burro
30 gr
Uova
3
vinsanto
q.b.
Latte
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Noce moscata
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La torta coi becchi, o torta d'erbi, è una ricetta tradizionale toscana, in particolare della città di Lucca. Si tratta di un rustico dal retrogusto dolce-salato realizzato con una classica pasta frolla al burro e un ripieno sapido e zuccherino a base di bietole, pinoli, pane raffermo, latte, uova, uvetta ammollata nel vinsanto, cannella e noce moscata: per un accostamento di sapori insolito, ma sorprendente, che conquisterà anche l'ospite più scettico.

Ideale da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico, la preparazione deve il nome ai "becchi", ovvero i bordi triangolari che ricordano nell'aspetto le guglie appuntite di una torre, ottenuti ritagliando la frolla con un coltello a lama liscia e ripiegandola poi sulla farcia. Per portarla in tavola, ti basterà dunque mondare le bietole, lessarle in acqua bollente leggermente salata e farle saltare poi in padella insieme a una noce di burro fuso. Una volta freddi, si amalgamano gli ortaggi in una ciotola con la mollica di pane raffermo, fatta ammorbidire nel latte e ben strizzata, e il resto degli ingredienti indicati e si versa quindi il composto all'interno di una teglia a cerniera da 26 cm di diametro, ben imburrata e rivestita con la pasta frolla stesa in uno strato sottile.

Una volta rifinita la torta salata con il tipico bordo smerlato, non ti rimarrà che metterla in forno caldo a 180 °C e farla cuocere in modalità statica per meno di un'ora. Il risultato sarà una pietanza fragrante, saporita e dalle diverse consistenze al morso, da confezionare comodamente in anticipo e portare poi con sé in occasione di un picnic o una gita fuori porta.

Se desideri, puoi sostituire il vinsanto con il rum, il passito o altro vino liquoroso, oppure puoi impiegare al posto dei pinoli altra frutta secca di tuo gradimento, come mandorle a lamelle, gherigli di noci spezzettati o nocciole tostate.

Da non confondere con la torta coi bischeri, un dessert della provincia di Pisa composto da un involucro di frolla e un ripieno a base di riso, cioccolato, aromi e canditi, la torta coi becchi veniva preparata un tempo principalmente durante le ricorrenze religiose: occasione in cui a ogni commensale veniva offerto, appunto, un becco.

Scopri come preparare la torta coi becchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rustico di pasta frolla napoletano oppure cimentati con altri piatti tipici della cucina toscana.

Come preparare la torta coi becchi

Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola il burro morbido con le uova, lo zucchero e la farina e amalgama velocemente gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 1.

Forma un panetto, appiattiscilo leggermente con le mani e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 2; quindi fai rassodare la frolla in frigo per circa 1 ora.

Monda le bietole, lessale in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti e strizzale con cura; quindi lasciale insaporire per una decina di minuti in una padella antiaderente con una noce di burro 3. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.

Trasferisci le bietole in una terrina con la mollica di pane raffermo 4, già ammorbidita nel latte e ben strizzata.

Metti in ammollo l'uvetta con il vinsanto per 20-30 minuti, quindi scolala, strizzala e uniscila al composto di bietole e pane 5.

Versa il cedro candito 6.

Termina con le uova e i pinoli 7 e amalgama per bene con un cucchiaio.

Profuma con un pizzico di cannella in polvere, una spolverizzata di noce moscata e una macinata di pepe fresco 8.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla in uno strato sottile e rivesti con questa uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro, precedentemente imburrato; quindi rifila i bordi con una rotella 9.

Distribuisci all'interno il ripieno preparato e livella la superficie con una spatola 10.

Ritaglia i bordi con un coltello a lama liscia, in modo da formare tanti triangolini regolari, e ripiega i "becchi" ottenuti sulla farcia 11; quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta coi becchi e lasciala raffreddare; quindi sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 12 e servi.

Conservazione

La torta coi becchi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno per farla tornare fragrante come appena fatta.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2
api url views