La torta cannolo è un dolce fresco e goloso che si ispira a una delle specialità più celebri della pasticceria siciliana: gli irresistibili cannoli. Una base realizzata con cialde di cannolo tritate e mescolate con il burro fuso, accoglie al suo interno un ripieno di crema di ricotta – realizzata con l'aggiunta di colla di pesce per compattare la torta fredda – e gocce di cioccolato. La decorazione finale sarà realizzata con cannoli vuoti, granella di pistacchi, ciliegie candite e gocce di cioccolato.
La preparazione è simile a quella della cheesecake fredda: la base dovrà riposare in frigo, prima di aggiungere il ripieno realizzato con ricotta di pecora, zucchero, gocce di cioccolato, latte, gelatina, ammollata in acqua, strizzata e sciolta nella panna calda. Il ripieno sarà poi versato sulla base e lasciato riposare in frigorifero per almeno 1 ora, prima di decorarla. Semplicissima da realizzare, e senza bisogno di accendere il forno, è perfetta da servire come dessert a fine pasto e per le occasioni speciali. Ecco come prepararla in modo davvero semplice per deliziare i tuoi ospiti.
Per ottenere una crema di ricotta ben soda e consistente, acquista la ricotta il giorno prima e tienila in frigorifero in un colino, facendola sgocciolare per bene; utilizza preferibilmente quella di pecora, come esige la tradizione, ma se desideri un sapore più delicato puoi sostituirla con quella vaccina.
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Metti le cialde di cannolo in un mixer 1 e frulla. Le puoi trovare tranquillamente al supermercato.
Metti le cialde di cannolo in un mixer 1 e frulla. Le puoi trovare tranquillamente al supermercato.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungi il burro fuso 2. Mescola ottenendo un composto compatto, sarà la base della nostra torta.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungi il burro fuso 2. Mescola ottenendo un composto compatto, sarà la base della nostra torta.
Versalo nello stampo di 22 cm di diametro e, aiutandoti con un cucchiaio, stendilo e schiaccialo ottenendo una base omogenea 3. Lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti per farla rassodare.
Versalo nello stampo di 22 cm di diametro e, aiutandoti con un cucchiaio, stendilo e schiaccialo ottenendo una base omogenea 3. Lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti per farla rassodare.
In una ciotola piena d’acqua fredda aggiungi i fogli di gelatina uno alla volta e lascia in ammollo per 10 minuti 4. Servirà per compattare la cheesecake.
In una ciotola piena d’acqua fredda aggiungi i fogli di gelatina uno alla volta e lascia in ammollo per 10 minuti 4. Servirà per compattare la cheesecake.
Intanto mescola insieme la ricotta e lo zucchero 5.
Intanto mescola insieme la ricotta e lo zucchero 5.
Aggiungi le gocce di cioccolato e il latte 6. Continua a mescolare amalgamando bene
Aggiungi le gocce di cioccolato e il latte 6. Continua a mescolare amalgamando bene
Strizza i fogli di gelatina e versa in un pentolino con la panna 7.
Strizza i fogli di gelatina e versa in un pentolino con la panna 7.
Quando la gelatina sarà completamente sciolta, versala nel composto con la ricotta 8 e mescola bene.
Quando la gelatina sarà completamente sciolta, versala nel composto con la ricotta 8 e mescola bene.
Ora che la tua crema è pronta, versala nello stampo 9 stendendola bene. Lascia in frigo almeno un’ora.
Ora che la tua crema è pronta, versala nello stampo 9 stendendola bene. Lascia in frigo almeno un’ora.
Noi abbiamo completato la ricetta decorando con granella di pistacchi, altre gocce di cioccolato e ciliegie 10 ma puoi decorarla anche con frutta fresca, se preferisci.
Noi abbiamo completato la ricetta decorando con granella di pistacchi, altre gocce di cioccolato e ciliegie 10 ma puoi decorarla anche con frutta fresca, se preferisci.
La torta cannolo è pronta per essere tagliata a fette e servita 11.
La torta cannolo è pronta per essere tagliata a fette e servita 11.
Puoi conservare la torta cannolo in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.