La torta Bertolda, conosciuta anche come torta Bertuldina, è un dolce da credenza rustico e goloso tipico della tradizione contadina lombarda. Si tratta della classica ricetta della nonna a base di ingredienti semplici e genuini, come farina di mais fumetto e di grano tenero, burro, uova, lievito, zucchero e latte, perfetta da gustare a colazione e merenda, insieme a un cappuccino cremoso o a una tazza di tè caldo, o portare in tavola come lieto fine pasto al termine di un pranzo con ospiti.
Farla in casa è facile e veloce. Ti basterà montare con le fruste elettriche il burro morbido con le uova e lo zucchero semolato, incorporare poi al composto cremoso il latte a filo e gli ingredienti secchi, precedentemente miscelati in una ciotola, e trasferire infine l'impasto liscio e omogeneo ottenuto all'interno di una tortiera da 22 cm di diametro, già rivestita con carta forno: il passaggio in forno statico a 170 °C farà il resto, regalando un dessert incredibilmente soffice al cuore e dalla crosticina fragrante in superficie, da servire con una spolverizzata leggera di zucchero a velo o con un ciuffo di crema inglese.
Noi abbiamo aromatizzato la torta con la scorza grattugiata di un limone ma, se preferisci, puoi aggiungere i semi di una bacca di vaniglia, un cucchiaino di cannella in polvere o una fialetta di essenza di arancia.
Scopri come preparare la torta Bertolda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci tipici della tradizione lombarda a base di farina di mais, come il pan meino e l'amor polenta.
Setaccia le farine in una ciotola insieme al lievito per dolci e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Setaccia le farine in una ciotola insieme al lievito per dolci e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Miscela le polveri con una frusta 2.
Miscela le polveri con una frusta 2.
In una terrina a parte, lavora per 5 minuti con le fruste elettriche il burro morbido a pezzetti con le uova e lo zucchero semolato 3.
In una terrina a parte, lavora per 5 minuti con le fruste elettriche il burro morbido a pezzetti con le uova e lo zucchero semolato 3.
Versa quindi il latte a filo 4 e prosegui a mescolare.
Versa quindi il latte a filo 4 e prosegui a mescolare.
Incorpora gli ingredienti secchi 5, poco alla volta.
Incorpora gli ingredienti secchi 5, poco alla volta.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Versa l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, già rivestita con carta forno 7, e inforna in modalità statica a 170 °C per circa 40 minuti.
Versa l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, già rivestita con carta forno 7, e inforna in modalità statica a 170 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 8 e lasciala raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 8 e lasciala raffreddare completamente.
Sforma la torta Bertolda su un piatto da portata, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 9, porta in tavola e servi.
Sforma la torta Bertolda su un piatto da portata, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 9, porta in tavola e servi.
La torta Bertolda sarà ottima così com'è ma, se vuoi renderla ancora più golosa, puoi farcirla con una crema spalmabile alle nocciole, oppure con una marmellata di arance o altra confettura di frutta a tua scelta.
A piacere puoi aggiungere all'impasto gocce di cioccolato fondente o granella di nocciole tostate, puoi colare sulla superficie una glassa leggera al limone, oppure puoi sostituire il burro con l'olio di semi e il latte vaccino con uno vegetale: per un dolce adatto anche a intolleranti al lattosio.
La torta Bertolda si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.