ingredienti
  • Ananas 600 gr • 40 kcal
  • Succo di ananas 300 ml
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 140 gr • 750 kcal
  • Ricotta 600 gr • 146 kcal
  • Savoiardi 400 gr • 391 kcal
  • Mirtilli qb • 45 kcal
  • Basilico fresco qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù all’ananas è un dolce fresco, veloce e perfetto per i periodi più caldi. Preparato con savoiardi, crema al mascarpone e fettine di ananas, è un tiramisù che richiede veramente pochi passaggi, si conserva facilmente in frigo ed è veramente goloso.

Come si prepara il tiramisù all'ananas

Preparate la crema di ricotta separando i tuorli dagli albumi e mettendoli in due ciotole differenti (1). Montate gli albumi a neve ferma con l’aiuto di una frusta elettrica e metteteli da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero (2) e mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la ricotta ai tuorli e amalgamatela al resto dell’impasto (3).

Versate gli albumi sulla crema con la ricotta (4) e, delicatamente, mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare la massa di albumi. Quando saranno perfettamente amalgamati otterrete una crema densa e omogenea. Coprite la crema e mettetela in frigorifero per un’ora circa. Quando la crema ha riposato a sufficienza (5) iniziate a preparare il tiramisù. Versate il succo di ananas in un piatto fondo e bagnate i biscotti per qualche secondo (6).

Posizionate i biscotti in una pirofila in modo da coprire tutta la superficie (7). Versate la crema e spalmatela (8), tagliate l’ananas a dadini e spargetelo sulla crema (9). Aggiungete qualche mirtillo e qualche foglia di basilico tagliata a striscioline sottili. Formate un secondo strato con i biscotti imbevuti nel succo di ananas e versate la restante crema. Decorate sempre con ananas, mirtilli e foglie di basilico.

Consigli

  • Con i mirtilli e l’ananas si sposa perfettamente anche il cioccolato bianco. Se vi piace potete quindi aggiungere sullo strato finale delle scaglie, che aggiungono un tocco elegante al vostro dolce.
  • Attenzione a non bagnare eccessivamente i biscotti che altrimenti rischiano di perdere completamente la forma.
  • Potete utilizzare sia l’ananas sciroppato che l’ananas fresco, a patto però che sia abbastanza maturo perché altrimenti rischiate di avere una consistenza poco piacevole
  • Per prepara un tiramisù all’ananas vegan potete utilizzare la ricotta di soia e omettere le uova nella preparazione. Lavorate quindi la ricotta con lo zucchero, un cucchiaio di estratto di vaniglia e il gioco è fatto.