ingredienti
  • Savoiardi 150 gr • 391 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 79 kcal
  • Caffè 1 tazzina • 1 kcal
  • Zucchero a velo 50 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Crema alla nocciola o nutella q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tartufi al tiramisù sono dei dolcetti morbidi e golosi che si preparano con soli 4 ingredienti: savoiardi, mascarpone, caffè e zucchero a velo, senza l'aggiunta di uova. Una volta realizzato il composto, questi bocconcini saranno resi ancora più golosi da un ripieno alla crema di nocciole. I tartufi saranno poi passati nel cacao amaro e serviti. La preparazione è davvero facile e veloce: si tratta infatti di dolcetti senza cottura. Una volta pronti, potete servirli come dessert a fine pasto o per un buffet di compleanno. Sarà impossibile resistere: uno tira l'altro.

Come preparare i tartufi al tiramisù

Adagiate i savoiardi su un piano di lavoro e sbriciolateli con l'aiuto di un matterello (1), oppure tritateli nel mixer. Sistemate i savoiardi sbriciolati in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate (2). Unite anche il caffè e il mascarpone e continuate a mescolare (3).

Ponete il composto in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario formate i vostri tartufini delle dimensioni che preferite. Aggiungete al centro la crema di nocciole (4) e poi passateli nel cacao (5). I vostri tartufi al tiramisù sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete sostituire i savoiardi con i pavesini oppure con altri tipi di biscotti. Inoltre potete aromatizzare i vostri tartufi al tiramisù con cannella, vaniglia o con qualche goccia del vostro liquore preferito.

Mettete i tartufi al tiramisù in frigorifero, se non dovete consumarli subito. Tirateli fuori dal frigo solo pochi minuti prima di servirli.

Se li preparate per una festa di compleanno, potete inserire anche dei bastoncini, così da realizzare dei tartufini simili a dei lecca lecca.

Conservazione

Potete conservare i tartufi al tiramisù in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.