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ricetta

Struffoli in friggitrice ad aria: la variante leggera e gustosa del dolce napoletano

Preparazione: 30 Min
Cottura: 6 Min
Riposo: 60 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
4
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ingredienti
per l'impasto
Farina 00
200 gr
Zucchero
30 gr
Uova
2
Burro ammorbidito
40 gr
liquore all’anice
15 ml
scorza di arancia e di limone
q.b.
per la finitura
Canditi misti a cubetti
q.b.
palline di zucchero colorate
q.b.
Miele di acacia
150 gr
ti serve inoltre
Olio di semi di girasole

Gli struffoli in friggitrice ad aria sono la versione più leggera, ma altrettanto golosa, dei classici struffoli fritti, leccornia tipica della tradizione napoletana. Più salutari rispetto agli originali, non perdono la caratteristica croccantezza e friabilità grazie all'impiego della friggitrice ad aria che assicura una cottura uniforme, con l'aggiunta di pochissimo olio.

Realizzare gli struffoli è molto semplice: richiede soltanto un pizzico di pazienza per formare tante piccole palline, ma con l'aiuto dei piccoli di casa diventerà anche un momento di condivisione e divertimento. L'impasto si prepara con farina, uova, zucchero, burro morbido e un goccio di liquore all'anice; una volta ottenuto un composto morbido e che non si attacchi alle mani, si lascia riposare in frigorifero per circa un'oretta.

Trascorso il tempo di riposo, si formano prima dei cordoncini, poi si tagliano dei pezzetti che si arrotondano con le mani o, se preferisci, puoi lasciarli quadrati. Una spruzzata di olio di semi di girasole al cestello della friggitrice ad aria, prima di disporre gli struffoli (ne andranno messi una metà, così da non caricare troppo il cestello con il rischio di farli attaccare), e si procede con la cottura secondo ricetta.

Croccanti fuori e friabili al cuore, gli struffoli sono pronti per essere immersi nel miele sciolto e arricchiti con canditi e palline di zucchero colorate. Deliziosi e da gustare in punta di dita, sono perfetti da offrire al termine di una cena con ospiti, un buffet di festa o una merenda speciale.

Se preferisci, puoi sostituire il liquore all'anice con l'aroma di anice o di rum oppure con la vaniglia o la cannella.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli struffoli al forno e quelli al cioccolato. Se preferisci il salato, invece, non perderti la variante con pecorino e vino bianco.

Come preparare gli struffoli in friggitrice ad aria

Versa la farina in una ciotola capiente 1 o direttamente sulla spianatoia.

Con le mani crea la fontana al centro della farina 2.

Metti al centro le uova 3.

Unisci lo zucchero 4.

Profuma con le scorze di arancia e limone grattugiate 5.

Con la forchetta amalgama le uova agli altri ingredienti 6.

Aggiungi il burro morbido a pezzetti 7.

Versa il liquore all'anice 8.

Inizia a impastare con le mani cercando di incorporare tutta la farina 9.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato e compattalo con le mani 10.

Forma un panetto elastico e morbido che non si attacchi alle mani 11.

Avvolgi l'impasto degli struffoli con la pellicola trasparente 12. Riponi in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendi l'impasto e dividilo in più parti 13.

Forma dei cordoncini lunghi dello spessore di circa 1 cm e tagliali a pezzettini 14.

Con i palmi delle mani fai roteare il pezzetto di impasto creando una piccola pallina 15.

Gli struffoli sono pronti per essere cotti nella friggitrice ad aria 16.

Con un nebulizzatore spruzza il cestello solo per la prima cottura, per le successive non sarà necessario 17.

Disponi una parte degli struffoli nel cestello, senza metterne troppi per assicurare una cottura uniforme e per non rischiare di farli attaccare in cottura 18.

Inserisci il cestello e imposta la temperatura a 200 °C per 3 minuti 19.

A metà cottura, smuovi gli struffoli e spruzza di nuovo l'olio di semi 20. Continua a cuocere gli struffoli sempre a 200 °C per altri 4 minuti.

Gli struffoli devono essere ben asciutti, friabili e coloriti 21. Continua con la cottura degli struffoli rimasti.

Raccogli gli struffoli in una ciotola 22.

Sciogli il miele in una pentola capiente finché non è fluido 23.

Tuffa gli struffoli nella pentola con il miele 24.

Unisci i canditi 25.

Aggiungi le perline di zucchero colorate 26.

Mescola per amalgamare bene gli struffoli con il miele e le decorazioni 27.

Sistema gli struffoli su un piatto da portata formando una sorta di ciambella alta 28, oppure realizza una piramide oppure metti gli struffoli nei pirottini creando così delle piccole monoporzioni.

Decora gli struffoli con una manciata di perline colorate e servi a tavola 29.

Conservazione

Gli struffoli in friggitrice ad aria si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 4-5 giorni.

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