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Sogliola burro e salvia: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Elena Larocca
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ingredienti
sogliole
4
Burro
150 gr
Salvia
4-5 foglie
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Farina 00
q.b.
ti servono inoltre
Limone
1
Insalata mista
q.b.

La sogliola burro e salvia è un secondo di pesce leggero e genuino, particolarmente indicato per chi vuole seguire una dieta equilibrata senza rinunciare al gusto. Una ricetta facile e veloce, che ricorda la più celebre mugnaia, perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena last minute, in accompagnamento a una porzione d’insalata mista o a un contorno di verdurine grigliate.

In questa preparazione uno dei condimenti tradizionali della cucina italiana, solitamente utilizzato per insaporire paste, ravioli e tortellini, viene impiegato per esaltare le carni magre e delicate della sogliola, che risulteranno così tenere e gustosissime. Per cucinarla ti serviranno meno di 10 minuti: basterà passare il pesce nella farina, farlo rosolare brevemente in una padella con il burro fuso e le foglioline di salvia, e il gioco è fatto. Otterrai così dei filetti dorati, leggermente croccanti fuori e morbidi al cuore, ottimi da servire anche ai più piccoli perché senza spine.

Noi abbiamo utilizzato del pesce fresco già pulito, ma se preferisci puoi acquistare anche le sogliole intere e sfilettarle in casa seguendo i nostri consigli oppure, per averle sempre a disposizione, puoi sostituirle con quelle surgelate: da far scongelare per bene in frigo prima di metterle sul fuoco.

In alternativa al tradizionale burro puoi utilizzare il ghee, ovvero un burro chiarificato, privato di acqua e caseina che, grazie all’elevato punto di fumo, di circa 180 °C, ti consentirà di cuocere le sogliole senza il rischio di bruciarle esternamente. Se non lo hai a disposizione andrà benissimo un comune burro, purché di buona qualità, ma in questo caso non dimenticare di rosolare il pesce su fiamma moderata.

Questo piatto è ideale da gustare caldo o tiepido ma, qualora dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

Scopri come preparare la sogliola burro e salvia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sogliola al forno o con pomodorini.

Come preparare la sogliola burro e salvia

Sciacqua le sogliole sotto l'acqua corrente, scolale e sistemale su un tagliere 1.

Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Passale nella farina 3.

Raccogli il burro a pezzetti in una padella antiaderente 4 e lascialo fondere su fiamma dolce.

Unisci le foglie di salvia 5. Se durante le foglie di salvia dovessero iniziare a scurirsi dopo pochi secondi, rimuovile dalla padella prima di unire le sogliole.

Disponi il pesce infarinato nella padella 6.

Cuoci le sogliole per circa 3 minuti, quindi girale delicatamente con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.

Una volta pronte, trasferiscile in un piatto da portata, e aggiusta di sale e di pepe 8.

Porta in tavola la sogliola burro e salvia e servi, a piacere, con un'insalata mista e qualche spicchio di limone 9.

Consigli

Se utilizzi filetti di sogliola congelati, tirali fuori dal freezer un'ora prima della preparazione. In alternativa alla farina 00, puoi scegliere della farina di mais o di riso per una versione senza glutine.

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