Cucinare bene il petto di pollo, per avere una carne leggera ma che sia anche succosa e aromatica. Questo taglio un po' bistrattato, infatti, ha bisogno di alcune accortezze per essere trattato al meglio: con questi 4 piccoli segreti potrete portare in tavola dei petti di pollo morbidi e golosissimi, pur mantenendo un regime calorico basso.
Cucinare dei petti di pollo perfetti non è cosa da poco: il petto, infatti, è un taglio spesso osteggiato da chi ama la cucina, a causa della sua capacità di seccarsi velocemente, se non trattato a dovere. Ma basterebbe seguire alcuni piccoli accorgimenti per avere dei petti di pollo morbidi e succosi: un prodotto così versatile, inoltre, si sposta con tantissimi condimenti differenti. Ecco quindi 4 segreti per cucinare un petto di pollo alla perfezione: seguiteli e questo taglio non avrà più segreti per voi.
La marinatura è un ottimo modo per esaltare il sapore della carne e allo stesso tempo mantenerla umida. Immergere la carne in un liquido prima della cottura significa già cominciare a “cucinarla”, e a rendere la carne più morbida. Per il petto di pollo basterà una marinatura di circa 30 minuti.
Per una marinata veloce, mettete insieme ⅓ di tazza di olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di salsa Worcestershire, 50 grammi di zucchero di canna, 2 spicchi d'aglio schiacciati, sale e pepe. Immergete i petti di pollo nella marinatura e lasciate riposare in frigorifero. Dopo 30 minuti, saranno pronti per la griglia.
Il petto di pollo è un taglio ottimo da saltare in padella, ma gli straccetti spesso rischiano di venire troppo secchi. Un buon modo per prevenire questo problema è ammorbidire prima il pollo: una sorta di marinatura a secco molto usata nella cucina cinese che viene fatta con il bicarbonato. Per seguire questo metodo basta mettere gli straccetti in una ciotola di medie dimensioni e cospargerli con del bicarbonato di sodio. Usate 2,5 grammi di bicarbonato di sodio per ogni 230 grammi di pollo. Mescolate bene e assicuratevi che tutti gli straccetti di pollo siano ricoperti di bicarbonato di sodio. Metteteli infine in frigorifero per circa 30 minuti. Una volta trascorso il tempo di riposo, risciacquate bene e asciugate gli straccetti con carta assorbente. I pezzi di pollo sono ora pronti per saltarli in padella.
Dato che i petti di pollo sono un tipo magro di carne, tendono a seccarsi piuttosto rapidamente. Se avete deciso di cuocerli interi, fate attenzione a non cuocerli troppo a lungo: in questo caso avere a portata di mano un termometro da cucina può davvero cambiare il pasto. Non appena la carne di pollo avrà raggiunto i 74 gradi centigradi, infatti, la cottura sarà perfetta.
Se prendete il petto di pollo direttamente dal frigorifero per poi cucinarlo, allora ci sarà bisogno di più tempo per cuocerlo e la carne finirà per essere troppo secca. La cosa migliore è estrarlo prima dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti prima di cucinarlo (ma non oltre!). Naturalmente la cosa più importante è fare attenzione alla temperatura esterna che non deve essere troppo elevata a causa della possibile proliferazione dei batteri.