video suggerito
video suggerito
ricetta

Sciroppo alla menta: la ricetta semplice e fresca perfetta per l’estate

Preparazione: 5 Min
Cottura: 3 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
349
Immagine
ingredienti
Foglie di menta
30 gr
Zucchero
150 gr
Acqua
200 ml

Lo sciroppo alla menta è un succo concentrato, senza coloranti e conservanti, preparato con foglie di menta, zucchero e acqua. Facile e veloce, può essere diluito con semplice acqua naturale e servito come bevanda rinfrescante, ottima in estate, da sorseggiare in qualsiasi momento della giornata.

Ti consigliamo di procurarti della menta freschissima e molto profumata, dalle foglie sode: dovrai semplicemente lavarle, frullarle con lo zucchero, unire la dose di acqua e far bollire il tutto per 2-3 minuti, quindi lasciare che il liquido riposi tutta la notte, affinché l'erba aromatica sprigioni il suo sapore. Si tratta di una versione molto più genuina di quelle che si trovano al supermercato, e che può anche essere realizzata senza zucchero, sostituendolo con la stevia, un dolcificante naturale privo di calorie.

Una volta pronto, lo sciroppo può essere conservato in frigorifero fino a tre settimane, in recipienti di vetro muniti di tappo o coperchio, e utilizzato per insaporire granite, ghiaccioli, sorbetti e gelati, ma anche dolci, come la mousse e la torta alla menta, e cocktail alcolici, da servire in occasione di una festa o un aperitivo in compagnia di amici.

Scopri come preparare lo sciroppo alla menta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sciroppo di sambuco, di amarene e di limone.

Come preparare lo sciroppo alla menta

Dopo aver lavato sotto acqua corrente la menta, preleva le foglie e mettile in un mixer 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e frulla il tutto, aggiungendo qualche goccia di acqua se dovesse risultare troppo denso.

Dovrai ottenere una consistenza liscia e cremosa 3.

Aggiungi la dose di acqua, metti sul fuoco e lascia bollire per 2-3 minuti 4. Spegni la fiamma e fai riposare fino al giorno seguente, in modo che la menta rilasci tutto il suo aroma.

Filtra con un colino il liquido con la menta 5, ripetendo più volte il passaggio per eliminare ogni residuo di foglie.

Filtra ulteriormente il composto con l’aiuto di una garza sterile 6. Riponi in frigorifero, chiuso con tappo, e usa lo sciroppo all'occorrenza.

Per preparare una deliziosa bevanda alla menta, diluisci un cucchiaino di sciroppo in acqua, guarnisci a piacere con qualche foglia e servi ben fredda 7.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
349
api url views